Применение таурина в спорте

Опубликовано: 20 мая 2024 138 Время чтения: 6 минут

Таурин, или сульфоаминокислота, — соединение органического типа, которое участвует в многочисленных физиологических процессах: всасывании витаминов, микроэлементов и жиров, проведении импульсов нервных окончаний, поддержании водного и электролитного баланса, противостоянии инфекциям, сохранении остроты зрения, антиоксидантной защите. Синтез вещества проходит за счет обмена аминокислот (метионина и цистеина). Таурин активно применяется в спорте для поддержания и тренировки организма. Разберем подробнее плюсы и эффекты продукта для тех, кто ведет ЗОЖ и следит за своим питанием.

Содержание статьи:

Таурин: что это такое

Аминокислота концентрируется в организме человека в сердце, скелете, сетчатке глаза, мозге. Само слово пришло к нам из латинского языка. Taurus в переводе означает «бык». Вещество впервые было обнаружено немецкими учеными Ф. Тидеманом и Л. Гмелиным в 1827 году. Таурин выделили из бычьей желчи. С того времени его практически не изучали, но на полезные свойства обратили внимание в конце XX века. Американский исследователь Дж. Олни в 1969 году выявил, что аминокислота защищает ткани от повреждений. Немного позже были замечены и другие положительные свойства.

К чему может привести дефицит таурина у спортсменов

Нехватка таурина в организме спортсменов может иметь негативные последствия. Среди наиболее распространенных:

  • Снижение иммунитета. Недостаток аминокислоты снижает защитные функции организма, что повышает риск заболеваний.
  • Уменьшение объема мускулатуры, снижение выносливости. Таурин играет важную роль в мышечных волокнах. Его дефицит мешает полноценной физической работоспособности, так как человек чувствует слабость.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вещество поддерживает нормальное состояние митохондрий, которые отвечают за производство энергии. Дефицит может способствовать развитию сердечных нарушений.
  • Повышение артериального давления. При недостатке таурина нередко отмечаются скачки давления.

Среди других негативных эффектов дефицита аминокислоты в организме: ухудшение зрения, нарушение обмена веществ. Поэтому спортсменам (и нетренированным людям) рекомендуется следить за уровнем таурина и при необходимости принимать его в виде спортивного питания. Это поможет поддерживать здоровье и повысить эффективность тренировок.

Кому нужно применять таурин

Продукт показан при его дефиците, когда организм самостоятельно не вырабатывает достаточное количество, людям с хроническими заболеваниями печени, сердца, почек, находящимся на парентеральном питании, а также тем, кто активно занимается спортом. Повышенная потребность в веществе отмечается у вегетарианцев и веганов, допустим прием при профилактике болезней и желании поддержать здоровье.

Для чего таурин нужен в спорте: основные аспекты

Приверженцы спортивных тренировок принимают таурин в виде пищевых добавок для повышения физической выносливости. Согласно проведенным исследованиям, вещество активизирует кровоток и оказывает другие важные эффекты:

  • активное выведение из организма молочной кислоты, провоцирующей повышенную усталость и тянущую боль в мышцах;
  • подавление судорог при поднятии тяжелых штанг и в процессе больших нагрузок;
  • ускоренное восстановление после сложной спортивной тренировки, операций и травм;
  • защита клеток мышечных волокон от окисления во время активных занятий;
  • высокая скорость сжигания жира.

Таурин в спорте для мужчин нужен для поддержания и регенерации мышц. Когда концентрация аминокислоты в организме снижается, ощущается утрата силы. И, наоборот, при повышении количества мышцы укрепляются, медленнее устают и быстрее восстанавливаются после тренировки.

Таурин добавляют к пище, когда нужно убрать жировые отложения. Исследования показывают, что продукт ускоряет реакции, улучшает умственную концентрацию, повышает настроение, активизирует аэробную выносливость.

Способность нормализовать кровообращение позволяет регулировать процесс усвоения глюкозы. Благодаря этому мышцы дают энергию на несколько подходов к блоку упражнений во время тренировки.

Таурин блокирует кортизол, нивелируя катаболизм. Это говорит о том, что мышечная ткань не разрушается при очень интенсивном беге или изнурительных спортивных занятиях. После приема биологической добавки курсом отмечается снижение болевых ощущений в мышцах после тренировок.

Для чего применяют таурин в спорте и обычной жизни

Среди других преимуществ биологически активной добавки:

  • Антиоксидантное действие. Таурин защищает молекулы ДНК от возможных дефектов из-за физических нагрузок, как показывают исследования.
  • Помощь в похудении. Проведенные испытания выявили: у велосипедистов, которые употребляли добавку в количестве 1,66 г в день, повысилось жировое окисление на 17%, что составляет сжигание дополнительно еще 20 калорий.
  • Доставка питательных компонентов. Так как кровоток ускоряется, полезные вещества быстрее поступают в мышцы, в результате организм наполняется энергией, усталость проходит.
  • Выведение отходов клеток. При интенсивных тренировках в мышечных тканях образуются химические отходы (аммиак и молочная кислота), которые, благодаря таурину, активно выводятся из организма.
  • Борьба со стрессом. Добавка помогает нормализовать работу нервной системы за счет того, что вырабатывается нейротрансмиттер ГАМК. Это позволяет избавиться от стресса, тревожности, беспокойства.
  • Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием добавки способствует нормализации кровяного давления, очищает артерии от жировых бляшек. Проведенное японскими учеными исследование доказало, что 3 г вещества в течение недели ежедневного употребления заметно уменьшает вес, снижает концентрацию триглицеридов, являющихся факторами риска патологий сердца.
  • Уменьшение метаболического синдрома. Состояния, при которых увеличивается вероятность диабета и инсульта, связаны с избытком жировой ткани, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, сахара, триглицеридов. Таурин участвует в нормализации этих процессов и показателей.

Для чего организму нужен таурин, когда важны результаты в спорте

Спортивный таурин хорошо восстанавливает сердечный ритм при длительных и высоких нагрузках. Поэтому добавку используют, когда предстоят соревнования по долговременному заплыву или забегу, игра в волейбол или футбол, продолжительная поездка на велосипеде на большое расстояние. Можно сказать, что это незаменимый помощник при затяжных аэробных нагрузках.

Если рассматривать, как принимать таурин в спорте, удобно то, что добавку можно употреблять во время тренировки и до нее. В первом случае заметно уходит усталость, сила и энергия возвращаются. Во втором — это помогает подготовиться, сконцентрироваться, настроиться на предстоящие нагрузки.

Сам по себе таурин не является средством для наращивания мышечной массы. Но способен влиять на физическую активность. Он помогает поддерживать высокий уровень энергии, что, в свою очередь, способствует более продуктивным тренировкам. Если вашей целью является активное наращивание мышечной массы, нужен комплексный подход, который включает правильное питание, регулярные занятия с нагрузкой и достаточный отдых.

На заметку. Если вас интересует, является ли таурин допингом в спорте, то ответ будет отрицательным. Добавка не запрещена и не входит в список WADA (Всемирного антидопингового агентства).

А можно ли для повышения активности и выносливости дополнительно пить кофе? Существует множество доказательств того, что прием кофеина (3–6 мг на кг массы тела) улучшает результаты аэробных и анаэробных упражнений. Также таурин, который считается эргогенной добавкой, играет важную роль в физиологических процессах, включая гомеостаз кальция и жировой обмен.

Исследование, проведенное с боксерами-мужчинами, показало, что комбинация кофеина и таурина увеличивает результативность анаэробных упражнений в большей степени, чем каждое из этих веществ по отдельности.

Продукты питания, содержащие таурин

Аминокислота может быть получена из пищи или синтезирована внутри организма. Вот некоторые продукты, в которых концентрация таурина высокая:

  • Мясо: говядина, свинина, птица. Например, в 100 г сырой говядины содержится 11–306 мг таурина.
  • Морепродукты: рыба, моллюски. В 100 граммах — 11–827 мг вещества.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт. В 100 мл содержится 2–8 мг.

Блюда из таких ингредиентов помогают удовлетворить суточную потребность. Дневная доза для нормального функционирования всех систем и органов составляет 100–400 мг. Организм способен сам вырабатывать около 50–125 мг таурина, при отсутствии стрессовых состояний и тяжелых заболеваний.

Таурин в виде добавки в спортивном питании

Биологические добавки обычно принимают бодибилдеры, спортсмены, любители правильного питания. Вещество можно найти в продаже в виде готовых напитков, капсул, порошка. Иногда аминокислота входит в состав витаминных комплексов.

После попадания в организм концентрация таурина повышается спустя 10 минут, наивысшей концентрации достигает через час. Стандартно дозировка препарата составляет 500–1000 мг, может доходить до 3000 мг, что безопасно для здоровья и не вызывает побочные эффекты.

Длительность курса, периодичность зависит от индивидуальных потребностей организма, возраста, целей приема, состояния здоровья. Обычный курс длится месяц с приемом по 500 мг 3 раза в день. Аккуратно следует принимать препарат людям с серьезными заболеваниями сердца, почек, печени, гипертонией высокой степени. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Время употребления препарата определяется спортивными задачами:

Задача

Время приема

Повысить выносливость организма, концентрацию

До тренировки

Увеличить число подходов, повысить работоспособность и эффективность нагрузок

Во время занятий

Ускорить восстановление, избавиться от симптомов усталости

После тренировки

Даже если суточная дозировка препарата превышена, побочные эффекты проявляются крайне редко. Мифы о негативном влиянии таурина на организм связаны прежде всего с отрицательным отношением к энергетикам, в состав которых входит аминокислота. В напитках содержатся другие вредные вещества, которые влияют на нервную систему и могут вызывать сбои сердечного ритма.

Вы можете заказать таурин в капсулах в нашем интернет-магазине. В одной баночке содержится 60 драже дозировкой по 500 мг. Эффект приема добавки помогает не только спортсменам, но и тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, депрессии, нехватки сил. Оформить заказ можно через «Корзину» на сайте или по телефону. Доставляем сертифицированную продукцию по всей России. Для постоянных покупателей действуют накопительные скидки и приятные бонусы.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!