Польза сушеных грибов: чем полезны белые и другие сушеные грибы

Опубликовано: 21 августа 2025 22 Время чтения: 5 минут

Высушенные белые и другие виды грибов — это питательный продукт, а грибной порошок — прекрасная ароматная приправа. Такие продукты благотворно влияют на здоровье человека: помогают избавиться от лишнего веса, выводят токсины, укрепляют иммунитет. В чем заключается польза сушеных грибов, как выбирать и хранить их, готовить вкусные блюда, расскажем в статье.

Содержание статьи:

Что такое сушеные грибы, и как они сохраняют свои полезные свойства

Свежие грибы сушат как на производстве, так и в домашних условиях. В первом случае используют сушильную камеру, во втором — дегидратор, духовой шкаф или печь. Также грибы можно оставить сохнуть под солнцем. Предварительно их очищают от грязи, песка, земли, освобождают от корешков, нарезают кружками, полусферами, пластинами. Под действием тепла из грибов испаряется влага. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества даров леса, а также вешенок, шампиньонов, выращиваемых в искусственно созданных условиях.

Далее расскажем, можно ли есть сушеные грибы, какие блюда приготовить из них, как выбирать и хранить эти продукты.

Чем полезны сушеные грибы

В составе сушеных грибов содержатся белки, жиры, углеводы, а также в нем много витаминов группы В, А, С, D, Е. Из минералов в них присутствуют кальций, калий, магний, натрий, фосфор, кобальт, железо, йод, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Польза сухих грибов для человека огромная, поскольку они:

  • стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию внимания;
  • поддерживают организм при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • помогают при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают выведению токсинов;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
  • используются в диетическом питании людей с избыточным весом;
  • защищают клетки печени.

Можно ли есть сушеные грибы без обработки

Белые грибы, грузди настоящие, рыжики обыкновенные разрешается есть в сыром виде. Однако употреблять лесные грибы без варки, жарки, тушения все же не рекомендуется. В сырых, пусть даже высушенных продуктах могут содержаться вредные бактерии. Разрешается есть сырыми шампиньоны, но в меру, так как содержащиеся в грибах растительные волокна могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

А также грибы имеют плотную текстуру, трудно пережевываются, усваиваются организмом, поэтому от их употребления в необработанном виде может появиться ощущение дискомфорта в желудке.

Из высушенных грибов также готовят порошок, который добавляют в соусы, супы, мясные блюда, яичницу. Приправа обладает насыщенным вкусом и ароматом. Поскольку она готовится из сырых грибов, употреблять ее рекомендуется только в составе готового кушанья — после термической обработки.

Сушеные грибы: польза и вред

Мы узнали, чем полезны сушеные грибы, а теперь разберемся, когда их употребление нежелательно. В грибах содержится хитин — вещество, которое не переваривается, препятствует поступлению к пище желудочного сока. Поэтому от грибного супа и приправы лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Сушеные грибы также нежелательны:

  • детям до двенадцати лет;
  • людям с заболеваниями печени и почек;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

Также грибы надо уметь правильно готовить. Выясним, как разнообразить рацион полезным угощением.

Рецепты с сушеными грибами

Перед готовкой грибы необходимо замочить и отварить, придерживаясь определенных правил, а именно:

  • тщательно вымыть;
  • поместить грибы в холодную воду, чтобы сохранить вкус и полезные свойства продукта на время от двух до шести часов.

Для варки грибы заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После кипения их следует посолить, во время готовки — снимать пену. Грибы варятся от тридцати минут до двух с половиной часов. Проверить готовность можно следующим образом: взять кастрюлю за ручки и приподнять. Если грибы опустились на дно, они готовы.

Из сушеных белых грибов, польза которых научно подтверждена, лука, моркови, специй и лапши получается вкусный и полезный суп.

На четыре порции потребуется:

  • 25 граммов грибов;
  • 200 граммов лапши;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • соль, перец, куркума.

Нарезанные на кусочки грибы отваривают в жидкости, в которой они были замочены, с добавлением холодной кипяченой или фильтрованной воды. Для супа необходимо приготовить зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой соломкой моркови. Овощи посыпают солью и специями.

Финальный этап — добавить зажарку и лапшу к грибам, довести до кипения, поварить еще пять минут, выключить плиту, дать блюду настояться. Подавать с зеленью.

С грибным порошком можно приготовить прекрасный гарнир к мясу. На две порции понадобится:

  • 400 граммов баклажанов;
  • 60 граммов репчатого лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 5 граммов грибного порошка;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Если взять баклажаны, грибной порошок, соль, сметану, лук и все это потушить, выйдет прекрасный гарнир к мясу.

Приготовление блюда начинается с обжаривания нарезанных кубиками баклажанов. Овощи нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Через пять минут добавить измельченный лук и продолжить обжаривание.

После того как овощи размягчатся, в сковороду нужно положить сметану, все перемешать, блюдо посолить, поперчить, добавить грибной порошок и тушить под крышкой 15 минут.

Чтобы на столе были вкусные блюда, нужно не только знать, можно ли есть сушеные грибы просто так, иметь под рукой проверенные рецепты, но и правильно засушить продукт, обеспечить условия хранения — узнаем, как это сделать.

Сушеные грибы в рационе: советы по выбору и хранению

Для сушки подходят не все грибы. Так, грузди, сыроежки, волнушки имеют горький вкус. Если их высушить, горечь усилится. Обычно сушат следующие виды грибов:

  • Трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята.
  • Пластинчатые: шампиньоны, опята, зонтики пестрые.
  • Сумчатые: трюфели, сморчки. Их лучше не сушить самостоятельно, а покупать приготовленными по специальной технологии, избавляющей от ядовитых веществ.
  • Лисички. Грибы этого вида с горчинкой, но, если подержать их в духовке или дегидраторе, от горького вкуса не останется и следа.
  • Трутовики, например, чага. Больше применяются в народной медицине, чем в кулинарии.

Собирать грибы нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог. Выбирая товар в магазине, следует внимательно изучить упаковку. Она должна быть целой, чистой, с этикеткой и листом-вкладышем, где представлена информация о продукте. Нельзя покупать грибы с рук, так как продавец не может гарантировать качество своего товара.

Боровики, лисички, сыроежки обрабатывают в день сбора или покупки, хранят в сухих проветриваемых помещениях подальше от лука, чеснока, других овощей. Грибы можно сушить в виде гирлянд: нанизать на нитку, затем обернуть натуральной тканью, чтобы до лесных богатств не добрались насекомые.

Сушеные грибы, польза которых несомненна, можно держать в бумажных или полотняных мешках, выстланных бумагой деревянных ящиках, герметично закрытых банках, контейнерах. Возможно хранение в морозильной камере, но только в герметичной емкости, не пропускающей влагу.

Срок годности высушенных грибов — 2–3 года.

При правильной сушке, соблюдении условий хранения, отсутствии противопоказаний к употреблению сухие грибы — полезный продукт, достойный включения в меню.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!