Настойка на лисичках рецепт и применение

Опубликовано: 5 апреля 2024 220 Время чтения: 4 минуты

Лисички используются в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний, стимуляции иммунитета, избавления от паразитов. Грибы модно употреблять в пищу в составе блюд, принимать в форме порошка. Отдельного внимания заслуживает настойка из лисичек. Она концентрирует активные вещества, поэтому отличается высокой эффективностью и удобным режимом дозирования. Приготовить препарат можно различными способами.

Содержание статьи:

Состав грибной настойки

В мякоти грибов присутствуют основные минералы и витамины. Настойка гриба лисички является источником:

  1. Витамина D. Помимо благотворного влияния на костную ткань, вещество способствует укреплению иммунной системы и регулирует работу сердечно-сосудистого аппарата.
  2. Селена. Мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с свободными радикалами. Элемент предотвращает развитие серьезных заболеваний и замедляет преждевременное старение.
  3. Аминокислот. Отвечают за рост и восстановление клеток, обеспечивают энергией и помогают поддерживать нормальную работу всех систем. Употребление грибов особенно полезно для вегетарианцев и веганов, которым необходимо получать достаточное количество белка из продуктов растительного происхождения.
  4. Витаминов группы В. Необходимы для нормализации обмена углеводов и укрепления ЦНС. Задействованы в образовании энергии в клетках и поддержании здоровья кожи, волос и ногтей.
  5. Аскорбиновой кислоты. Витамин С важен для иммунитета. Регулярное потребление аскорбиновой кислоты поможет сократить риск простуды, гриппа и других респираторных заболеваний.

Настойка лисичек на водке или масле изобилует железом, марганцем, медью и цинком. Кроме того, гриб содержит компоненты, способные подавлять жизнедеятельность паразитов.

Эффект от использования лекарства

Препарат можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Он показан для терапии и профилактики патологий иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Чем полезна настойка грибов лисичек на водке:

  1. Помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Препарат обладает антимикробными свойствами. Он рекомендован при бронхите, трахеите, пневмонии. Биологически активные вещества в составе способны уменьшить очаг воспаления и ускорить процесс заживления.
  2. Купирует заболевания печени. Применение настойки лисичек актуально при гепатите, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Это связано с антиоксидантными свойствами и способностью грибов очищать организм от токсинов.
  3. Предупреждает онкологические заболевания. Лекарство подавляет появление и деление раковых клеток. Оно способно купировать метастазы.
  4. Снижает уровень холестерина. Настойка показана для предотвращения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Она положительно влияет на липидный обмен и метаболизм в целом.
  5. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины, минералы и другие активные компоненты, укрепляющие иммунную систему. Препарат может повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  6. Улучшает пищеварение. Ферменты в составе улучшают пищеварение и облегчают работу желудочно-кишечного тракта. Прием улучшает аппетит, нивелирует метеоризм, избавляет от запоров.

Как сделать настойку из лисичек на водке

Для приготовления потребуется примерно 500 грамм свежих грибов. Их можно заменить на сушеные шляпки или грибной порошок. В этом случае понадобится около 100 грамм сырья. Для рецепта настойки из лисичек следует подготовить 1 литр качественной водки или спирта высокой очистки. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить грибы. Необходимо тщательно промыть и очистить лисички от грязи. Выбирайте только свежие и зрелые плодовые тела, избегая поврежденных или экземпляров с гнилью. Перед тем, как сделать настойку из свежих лисичек, нужно нарезать грибы на небольшие кусочки. Порошок или высушенные шляпки можно использовать сразу.
  2. Положить нарезанные лисички в стеклянную емкость. Нужно выбирать тару, которую можно герметично закрыть. После залить сырье водкой, так чтобы грибы полностью были покрыты жидкостью.
  3. Настаивать средство. Препарат нужно оставить в темном и прохладном месте в течение 10-14 дней.

Приобрести качественное сырье для рецепта настойки лисичек на водке можно в специализированном онлайн—магазине https://greelife.ru/lisichka-obyknovennaya_1/.

Как принимать настойку лисичек на водке?

В профилактических целях достаточно пить не более 10 миллилитров препарата в сутки. Желательно принимать средство после употребления пищи или вместе с едой. Применение настойки лисичек на водке зависит и от причины терапии. Основные рекомендации:

  1. При гепатите. Рекомендованный курс лечения - до 4 месяцев. Нужно пить по 5 мл в утренние часы перед едой.
  2. При циррозе или панкреатите. Специалисты советуют, как принимать настойку лисичек для достижения эффекта. Рекомендовано пить по чайной ложке перед сном 1-3 месяца.
  3. Для избавления от паразитов. Средство употребляют однократно по 10 миллилитров. Лучше употреблять препарат, перед сном в течение месяца. Далее можно сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение.
  4. При лечении онкологии. Суточная норма – 10 миллилитров. Перед тем, как пить настойку лисичек, нужно поесть.

Заключение

Зная, чем полезна настойка лисичек и как ее правильно использовать, можно избавиться от серьезных заболеваний. Это эффективное и натуральное средство хорошо принимается организмом. Оно редко провоцирует побочные реакции. Не стоит принимать настойку при повышенной чувствительности к грибу, непереносимости этанола. Она не подходит для лечения детей и беременных женщин.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!