Лисички от паразитов: как работают грибы, и как их правильно применять
Лисичка обыкновенная – вкусный и яркий гриб с нежным, легко узнаваемым ароматом. Это съедобный гриб, который можно добавлять в выпечку, крупы и более изысканные блюда (паста, лазанья). Жареные лисички с картошкой – сытный и вкусный ужин для всей семьи. Помимо приятного вкуса, у лисички есть лечебные свойства. Так, грибы от паразитов очищают организм, снимают воспаление, позволяют избавиться от глистной инвазии. Расскажем, как пить сушеные лисички от паразитов, чем они полезны, и какие есть противопоказания.
Содержание статьи:

Как грибы помогают против паразитов
Даже начинающий грибник знает, что лисички практически никогда не бывают червивыми. Вокруг этих грибов не летают мошки и мухи. Это свойство стали использовать в древней китайской медицине. В составе лисичек есть вещества – химоманнозы. При употреблении в пищу таких грибов наступает антипаразитарный эффект. Химоманнозы поглощаются паразитами. Воздействие идет не только на взрослых особей, но и на их яйца, личинки. Хиноманноза разрушает нервную систему микроорганизмов, что приводит к их гибели. При этом вещество не оказывает токсического воздействия на человека. В отличие от синтетических антипаразитарных препаратов, у грибов практически нет побочных эффектов.
В составе – бета-глюканы, которые очищают печень, выводят радионуклиды из кровеносной системы, нормализуют обмен веществ.
Лисички эффективны против круглых и ленточных червей, простейших (лямблии, амебы).
Лисички от паразитов: лечебные свойства и состав
Грибы лисички от паразитов – народное средство медицины с проверенным эффектом. В их состав входит большое количество витаминов (А, В, С, D, PP), комплекс микроэлементов (медь, марганец, хром). В грибах содержится высокая концентрация калия и бета-каротина. Интересно, что в 100 г лисичек – половина от суточной нормы витамина D. Рекомендуемая ежедневная норма употребления – не более 100 г грибов.
Помимо очищения от паразитов, у лисичек есть и другие полезные свойства, а именно:
- укрепление иммунитета, повышение устойчивости к вирусным, бактериальным заболеваниям;
- улучшение остроты зрения за счет бета-каротина;
- улучшение обменных процессов;
- детоксикация, что особенно важно при заболеваниях печени;
- повышение тонуса, выносливости.
Важно: грибы лисички от глистов не имеют психоактивного эффекта, поэтому не вызывают нежелательных реакций.

Как пить сушеные лисички от глистов
Перед применением сушеные лисички необходимо измельчить в порошок, так активные вещества лучше усвоятся. Приведем несколько рецептов из народной медицины:
- Настойка на водке. Возьмите 3 ст. ложки сушеного порошка, залейте 150 мл водки или спирта и настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 1 ч. ложке перед сном в течение месяца. Настойка не только выводит гельминтов, но и укрепляет иммунитет.
- Антигельминтный настой. Если алкоголь противопоказан, залейте 1 ч. ложку порошка стаканом теплой воды и оставьте на час. Пейте натощак вместе с осадком. Курс составляет 20-30 дней. Для усиления эффекта можно добавить мед или прополис.
Для профилактики можно добавлять грибной порошок в супы, салаты или вторые блюда (до 1 ч. ложки в день). Важно помнить, что лисички теряют свои свойства при нагревании выше 50 градусов поэтому при применении в лечебных целях их не нужно варить или жарить.
Где купить сушеные лисички, и как их заготовить
Собирать лисички просто. Они растут колониями, а значит, за один час вы можете набрать целую корзину ароматных грибов. Очистите от мусора каждый гриб, после чего приступайте к сушке.
Оптимальный способ сушки – на свежем воздухе. Хиноманноза разрушается при высоких температурах, поэтому лучше не помещать грибы в духовку или дегидратор. Не разрезайте грибы. Развесьте их на суровой нитке в темное и хорошо проветриваемое место (важно, чтобы на шляпки не попадали солнечные лучи).
После сушки грибы можно приготовить. Для этого измельчите их в кофемолке или замочите в холодной воде на 20 минут перед варкой или жаркой.
Лисички – лекарство от паразитов, которое можно купить в магазине полезных добавок «GreeLife». У нас есть сушеные грибы в герметичной упаковке – они полностью готовы к применению. Лисички собирались в экологически чистых регионах, вдали от транспортных магистралей, производственных объектов, мусорных полигонов. Они высушивались при температуре не выше 50 градусов, что позволило сохранить все полезные свойства.

Альтернативы: другие природные средства от паразитов
Грибы от паразитов – не единственное антигельминтное средство из народной медицины.
Чеснок – эффективное природное средство против паразитов. В нем содержится аллицин (антибактериальное и противогельминтное вещество). Для борьбы с глистами рекомендуется употреблять сырой чеснок натощак или в виде настоя. Несколько измельченных зубчиков заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Такой настой можно принимать внутрь или в виде клизм при кишечных паразитах.
Тыквенные семечки содержат кукурбитин – вещество, парализующее гельминтов. Для выраженного эффекта лучше употреблять сырые семечки вместе с тонкой зеленой оболочкой. Измельчите их, смешайте с медом, добавляйте в каши или смузи.
Полынь издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство. Ее горечь создает неблагоприятную среду для паразитов. Чаще всего используют отвар. 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют небольшими порциями перед едой. Важно: большие дозировки токсичны для человека!
Корень имбиря очищает печень, выводит патогенные микроорганизмы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай или салаты, принимать в виде настойки. Имбирь особенно эффективен против кишечных лямблий и других простейших.
Народные средства рекомендуется сочетать с правильным питанием. Ограничьте количество сахара в рационе, на время откажитесь от молочных, кисломолочных продуктов (они создают благоприятную среду для гельминтов).

Противопоказания и меры предосторожности
Грибы от паразитов – безопасный и вкусный продукт. Однако даже лисички могут вызвать нежелательные реакции. Перечислим противопоказания к их употреблению:
- Склонность к аллергии. Лисички редко вызывают аллергию, но индивидуальные реакции всегда возможны. Кожная сыпь, зуд, отеки, расстройство пищеварения – повод отказаться от употребления таких грибов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Грибы – тяжелая пища для переваривания. При гастрите, панкреатите, язве желудка или синдроме раздраженного кишечника лисички могут вызвать обострение. Вареные или тушеные грибы можно употреблять во время ремиссии, в небольшом количестве.
- Беременность, лактация. Лисички, собранные в экологически неблагополучных районах, могут накапливать токсины, что опасно для развития плода. Кроме того, грибы могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в ЖКТ.
- Возраст до 5 лет. У маленьких детей еще нет ферментов для переваривания хитина – грубой оболочки грибов. Такая пища может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
- Подагра и болезни почек. Грибы содержат пурины, которые при нарушении обмена веществ способствуют накоплению мочевой кислоты. Это опасно при подагре или хронических патологиях почек.
Таким образом, грибы лисички – натуральное средство с выраженным антигельминтным эффектом. Его можно сочетать с другими народными рецептами от паразитов или просто добавить сушеный порошок в бульон, кашу для изысканного вкуса.
Оцените статью: