Лисички от паразитов: как работают грибы, и как их правильно применять

Опубликовано: 15 августа 2025 11 Время чтения: 5 минут

Лисичка обыкновенная – вкусный и яркий гриб с нежным, легко узнаваемым ароматом. Это съедобный гриб, который можно добавлять в выпечку, крупы и более изысканные блюда (паста, лазанья). Жареные лисички с картошкой – сытный и вкусный ужин для всей семьи. Помимо приятного вкуса, у лисички есть лечебные свойства. Так, грибы от паразитов очищают организм, снимают воспаление, позволяют избавиться от глистной инвазии. Расскажем, как пить сушеные лисички от паразитов, чем они полезны, и какие есть противопоказания.

Содержание статьи:

Как грибы помогают против паразитов

Даже начинающий грибник знает, что лисички практически никогда не бывают червивыми. Вокруг этих грибов не летают мошки и мухи. Это свойство стали использовать в древней китайской медицине. В составе лисичек есть вещества – химоманнозы. При употреблении в пищу таких грибов наступает антипаразитарный эффект. Химоманнозы поглощаются паразитами. Воздействие идет не только на взрослых особей, но и на их яйца, личинки. Хиноманноза разрушает нервную систему микроорганизмов, что приводит к их гибели. При этом вещество не оказывает токсического воздействия на человека. В отличие от синтетических антипаразитарных препаратов, у грибов практически нет побочных эффектов.

В составе – бета-глюканы, которые очищают печень, выводят радионуклиды из кровеносной системы, нормализуют обмен веществ.

Лисички эффективны против круглых и ленточных червей, простейших (лямблии, амебы).

Лисички от паразитов: лечебные свойства и состав

Грибы лисички от паразитов – народное средство медицины с проверенным эффектом. В их состав входит большое количество витаминов (А, В, С, D, PP), комплекс микроэлементов (медь, марганец, хром). В грибах содержится высокая концентрация калия и бета-каротина. Интересно, что в 100 г лисичек – половина от суточной нормы витамина D. Рекомендуемая ежедневная норма употребления – не более 100 г грибов.

Помимо очищения от паразитов, у лисичек есть и другие полезные свойства, а именно:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости к вирусным, бактериальным заболеваниям;
  • улучшение остроты зрения за счет бета-каротина;
  • улучшение обменных процессов;
  • детоксикация, что особенно важно при заболеваниях печени;
  • повышение тонуса, выносливости.

Важно: грибы лисички от глистов не имеют психоактивного эффекта, поэтому не вызывают нежелательных реакций.

Как пить сушеные лисички от глистов

Перед применением сушеные лисички необходимо измельчить в порошок, так активные вещества лучше усвоятся. Приведем несколько рецептов из народной медицины:

  1. Настойка на водке. Возьмите 3 ст. ложки сушеного порошка, залейте 150 мл водки или спирта и настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 1 ч. ложке перед сном в течение месяца. Настойка не только выводит гельминтов, но и укрепляет иммунитет.
  2. Антигельминтный настой. Если алкоголь противопоказан, залейте 1 ч. ложку порошка стаканом теплой воды и оставьте на час. Пейте натощак вместе с осадком. Курс составляет 20-30 дней. Для усиления эффекта можно добавить мед или прополис.

Для профилактики можно добавлять грибной порошок в супы, салаты или вторые блюда (до 1 ч. ложки в день). Важно помнить, что лисички теряют свои свойства при нагревании выше 50 градусов поэтому при применении в лечебных целях их не нужно варить или жарить.

Где купить сушеные лисички, и как их заготовить

Собирать лисички просто. Они растут колониями, а значит, за один час вы можете набрать целую корзину ароматных грибов. Очистите от мусора каждый гриб, после чего приступайте к сушке.

Оптимальный способ сушки – на свежем воздухе. Хиноманноза разрушается при высоких температурах, поэтому лучше не помещать грибы в духовку или дегидратор. Не разрезайте грибы. Развесьте их на суровой нитке в темное и хорошо проветриваемое место (важно, чтобы на шляпки не попадали солнечные лучи).

После сушки грибы можно приготовить. Для этого измельчите их в кофемолке или замочите в холодной воде на 20 минут перед варкой или жаркой.

Лисички – лекарство от паразитов, которое можно купить в магазине полезных добавок «GreeLife». У нас есть сушеные грибы в герметичной упаковке – они полностью готовы к применению. Лисички собирались в экологически чистых регионах, вдали от транспортных магистралей, производственных объектов, мусорных полигонов. Они высушивались при температуре не выше 50 градусов, что позволило сохранить все полезные свойства.

Альтернативы: другие природные средства от паразитов

Грибы от паразитов – не единственное антигельминтное средство из народной медицины.

Чеснок – эффективное природное средство против паразитов. В нем содержится аллицин (антибактериальное и противогельминтное вещество). Для борьбы с глистами рекомендуется употреблять сырой чеснок натощак или в виде настоя. Несколько измельченных зубчиков заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Такой настой можно принимать внутрь или в виде клизм при кишечных паразитах.

Тыквенные семечки содержат кукурбитин – вещество, парализующее гельминтов. Для выраженного эффекта лучше употреблять сырые семечки вместе с тонкой зеленой оболочкой. Измельчите их, смешайте с медом, добавляйте в каши или смузи.

Полынь издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство. Ее горечь создает неблагоприятную среду для паразитов. Чаще всего используют отвар. 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют небольшими порциями перед едой. Важно: большие дозировки токсичны для человека!

Корень имбиря очищает печень, выводит патогенные микроорганизмы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай или салаты, принимать в виде настойки. Имбирь особенно эффективен против кишечных лямблий и других простейших.

Народные средства рекомендуется сочетать с правильным питанием. Ограничьте количество сахара в рационе, на время откажитесь от молочных, кисломолочных продуктов (они создают благоприятную среду для гельминтов).

Противопоказания и меры предосторожности

Грибы от паразитов – безопасный и вкусный продукт. Однако даже лисички могут вызвать нежелательные реакции. Перечислим противопоказания к их употреблению:

  1. Склонность к аллергии. Лисички редко вызывают аллергию, но индивидуальные реакции всегда возможны. Кожная сыпь, зуд, отеки, расстройство пищеварения – повод отказаться от употребления таких грибов.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Грибы – тяжелая пища для переваривания. При гастрите, панкреатите, язве желудка или синдроме раздраженного кишечника лисички могут вызвать обострение. Вареные или тушеные грибы можно употреблять во время ремиссии, в небольшом количестве.
  3. Беременность, лактация. Лисички, собранные в экологически неблагополучных районах, могут накапливать токсины, что опасно для развития плода. Кроме того, грибы могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в ЖКТ.
  4. Возраст до 5 лет. У маленьких детей еще нет ферментов для переваривания хитина – грубой оболочки грибов. Такая пища может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  5. Подагра и болезни почек. Грибы содержат пурины, которые при нарушении обмена веществ способствуют накоплению мочевой кислоты. Это опасно при подагре или хронических патологиях почек.

Таким образом, грибы лисички – натуральное средство с выраженным антигельминтным эффектом. Его можно сочетать с другими народными рецептами от паразитов или просто добавить сушеный порошок в бульон, кашу для изысканного вкуса.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!