Как правильно сушить и заготавливать мухоморы для хранения
Сегодня науки известны сотни видов мухоморов. Одни из них – ядовитые, другие – условно съедобные. Среди любителей микродозинга известны красный и пантерный мухомор. В их составе – иботеновая кислота и мусцимол. В микроскопических дозировках они стимулируют работу нервной системы, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Чтобы гриб принес только пользу и не оказал токсического действия, его нужно правильно готовить. Расскажем, как заготовить мухоморы, правильно высушить шляпки, и как нужно хранить гриб.
Содержание статьи:

Сбор мухоморов: как и когда собирать грибы
Собирать мухоморы лучше в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Оптимальное время – с августа по ноябрь. Выбирайте целые, неповрежденные грибы без признаков гнили. Срезайте ножку у основания, чтобы не повредить грибницу. Не собирайте грибы в дождливую погоду, так они быстро испортятся.
Начинающие ценители микродозинга спрашивают, как правильно собирать мухоморы, что взять с собой в лес. Помимо острого перочинного ножа, вам потребуется корзина или ведро. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовый пакет – нежные шляпки легко повредить. Не собирайте мухоморы в черте города, на сельскохозяйственных полях, где распыляются пестициды, около мест захоронений.
Как правильно заготовить мухоморы
Заготовка мухоморов для микродозинга предусматривает сушку, измельчение в порошок. После этого грибы можно заваривать горячей водой, добавлять в чай, употреблять в чистом виде. Перед сушкой мухоморы нужно подготовить. Очистите грибы от грязи и лесного мусора руками или сухой мягкой щеткой. Мыть их не рекомендуется, шляпка впитает в себя лишнюю влагу. Разделите шляпки и ножки (если сушите отдельно).
Срезанные грибы быстро портятся. Желательно начать сушку как можно раньше – в течение трех часов после сбора. Перед тем, как засушить мухомор, нужно отсортировать шляпки. Осмотрите каждый гриб на предмет целостности и червивости. Не снимайте верхнюю кожицу – именно в ней содержатся активные вещества. Ножки лучше выкинуть, они практически бесполезны для микродозинга.

Сушка мухоморов: методы и рекомендации
Есть несколько способов сушки. Первый – на открытом воздухе. Разложите грибы на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Процесс займет до двух недель. Важно: если пойдет дождь, уровень влажности увеличится, мухоморы могут испортиться.
Для работы с большими партиями можно взять суровую нить или прочную леску. Прикрепите на них шляпки на определенном расстоянии друг от друга. Развесьте такую «гирлянду» в теплом темном месте, например, на чердаке. Каждый день проверяйте партию, выбрасывайте испорченные грибы.
Более быстрый способ – в духовке. Разложите мухоморы на противне и сушите при температуре 40–50 градусов с приоткрытой дверцей 4-6 часов. В духовой печи можно менять температурный режим. Например, первые полтора часа сушите шляпки при температуре 50 градусов. Далее поднимите температуру до 55 градусов и оставьте мухоморы сушиться на один час. После этого снизьте температурный режим на 10 градусов и оставьте дверцу печи приоткрытой до завершения процесса.
Можно купить электросушилку для заготовки больших партий. Установите температуру не выше 50 градусов и сушите тех пор, пока шляпки не станут ломкими (обычно 6-8 часов).
Как правильно высушить мухомор в квартире? Если у вас нет духовки, можно сушить шляпки над газовой или электрической плитой. Развесьте грибы на прочной нитке или металлической леске на безопасном расстоянии от источника огня. Оптимальная температура воздуха – 50 градусов.

Как хранить сушеные мухоморы
Используйте стеклянные банки с плотной крышкой или мешочки из натуральной ткани. Храните грибы в темном, сухом месте при комнатной температуре. Избегайте влаги и резких перепадов температур. Оптимальный способ – поместить небольшие партии грибов в холодильник.
Высушенные шляпки нельзя замораживать! Отрицательные температуры приведут к потере полезных свойств. Выбирайте герметичные емкости для хранения, через крышку не должен поступать воздух. Не допускайте контакта мухомора с ультрафиолетом.
Как понять, что заготовка прошла по всем правилам, и гриб сохранил свои полезные свойства? Вот несколько критериев качества:
- шляпки остались твердыми, не деформировались;
- гриб не крошится, не распадается на части, если взять его в руки;
- нет резкого запаха;
- у шляпки – равномерный окрас, без темных, зеленых участков;
- на поверхности нет плесени.
Если вы заметили, что какие-то грибы не соответствуют этим критериям, уберите их из партии.
Сколько хранится сушеный мухомор
При правильных условиях грибы сохраняют свойства до 2-3 лет. Однако лучше употребить их в течение первого года. Важно: при повышенной влажности, перепадах температур, контакте с воздухом мухомор испортится за несколько дней.
Как понять, что мухомор испортился? Если вы заметили следы гниения, неприятный резкий запах, отсыревшие участки, грибы лучше выбросить, применять их для микродозинга небезопасно.

Возможные ошибки при сушке и хранении мухоморов
Перечислим несколько ошибок, которые сведут на нет эффект от микродозинга:
- Слишком высокая температура при сушке разрушает полезные вещества. Старайтесь не превышать режим 50 градусов.
- Неплотная упаковка приводит к впитыванию влаги и плесени. Оптимально хранить мухоморы в стеклянной банке с герметичной крышкой или в упаковке «зип-лок».
- Хранение в полиэтилене образует конденсат и порчу грибов. Выбирайте пакеты из крафтовой бумаге или тканевые мешочки на завязках.
Правильная заготовка и хранение мухоморов помогут сохранить их свойства на несколько лет. Главное – бережная сушка при низкой температуре и герметичная упаковка. Если вы не хотите тратить время на заготовку, можно купить готовые сушеные мухоморы в магазине полезных добавок GreeLife. У нас есть красный и пантерный мухомор для микродозинга. Средства активизируют умственную активность, улучшают память, концентрацию внимания. Есть данные об эффективности мухоморов в лечении онкологических заболеваний. Соблюдайте рекомендованные дозировки, а перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Оцените статью: