Рекомендации по применению красного мухомора

5 сентября 2022

Красный мухомор (amanita muscaria, - лат) – это гриб рода мухоморов, семейства аммонитов. Издревле используется для избавления от мух в быту, отсюда и название. Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, образуя с березой и сосной микоризу. Шляпки гладкие красного или ярко-оранжевого цвета, блестящие, с белыми чешуйчатыми бородавчатыми хлопьями. Диаметр шляпок до 20 см.

Царство грибов насчитывает до 97 тыс. видов, из них 150 видов ядовитые. Самые часто используемые грибы: красный мухомор, пантерный.

Состав

Лечебные свойства красного мухомора напрямую зависят от концентрации входящих в его состав действующих активных веществ. Главный из них – мусцимол, проникающий через гематоэнцефалический барьер и активно действующий на центральную нервную систему человека.

Также в составе красного мухомора есть клетчатка, но она не интересна с точки зрения использования в медицинских целях.

Действия

Фармакологическое действие красного мухомора определяется его психоактивными, ноотропными, противотревожными свойствами. Например, входящий в его состав мусцимол активирует когнитивно мнестические функции, что способствует восстановлению движения и речи.

Полезные свойства мухомора используются в микродозинге. В небольших порциях красный мухомор:

  • Улучшает кровообращение головного мозга и оказывает нейрометаболическое действие.
  • Выводит из организма токсические продукты обмена, активизирует процесс утилизации глюкозы.
  • Используется как легкий психостимулирующий препарат.
  • Оказывает умеренное противосудорожное и антигипоксическое действие.
  • Способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений при тахикардии.

Мухомор используется и для лечения тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсия. Помогает справиться с ночными тревогами и бессонницей, применяется в случаях нарушения мозгового кровообращения, после отмены психоактивных веществ и при абстинентном синдроме, энцефалопатии, астеническом состоянии.

детский энурез, дисфункцию вестибулярного анализатора и болезнь Меньера, алкоголизм, морскую болезнь, используется при первичной Угольной глаукоме.

Используют микродозинг в комплексном лечении заболеваний с химиотерапией и лучевой терапией. Прослеживается уменьшенный риск развития отрицательной динамики. Используется мухоморный микродозинг для лечения суставов, в восстановительный период после травм, при физических и спортивных нагрузках.

При приеме мухомора необходимо соблюдать дозировку, так как мухомор красный сушеный при неконтролируемом приеме может вызывать галлюцинации, изменения состояния сознания, отравление.

Как принимать красный мухомор

Дозировка при применении красного мухомора зависит от медицинских показаний и длительности курса. В комплексной терапии красные мухоморы принимают по 1-3 г в сутки в течении 1-2 месяца, после делается перерыв от 2 до 6 недель. После этого курс можно повторять.

Дозировку красными мухоморами важно обязательно соблюдать. Советуем перед началом приема проконсультироваться с фунготерапевтом или лечащим врачом.

Лечение мухоморами красными советуем начинать после ознакомления с их побочным действием, показаниями и противопоказаниями.

Побочные действия

Передозировка мухоморным микродозингом проявляется со стороны нервной системы. Может появиться антероградная амнезия, агрессивное состояние, спутанность сознания и галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.

Противопоказания

Планируя микродозинг обязательно изучите противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, острый гастрит, который может усугубить хроническую или острую печеночную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

При приеме мухоморов необходимо учитывать их взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Микродозинг красного мухомора усиливает и удлиняет действие наркотических, снотворных препаратов, психотических, противоэпилептических, противопаркинсонических средств.

Особенности употребления мухомора красного

Использовать в микродозинге можно сушеные мухоморы, в порошке или капсулах. Шляпки сушеных мухоморов употребляют небольшими кусочками. Их проглатывают, не разжевывая, или же запивают небольшим количеством воды. Максимальная доза - до 4 шляпок красного мухомора. Можно приготовить грибной бульон, предварительно разломав плодовые тела до состояния крошки. Дальше грибы заливаются кипятком. Готовый отвар процеживают и выпивают.

Сушеный мухомор в порошке заливают водой с лимонным соком в пропорции 12 г порошка на 200 мл воды. Можно съесть грибной порошок в сухомятку, запивая водой. Так быстрее наступает усвоение и получается быстрый эффект.

Мухоморный чай

Залейте 12 г. порошка из шляпок мухомора 500 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в теплой воде (можно приготовить чай в термосе). Настой проваривается на медленном огне 10-15 минут. Добавляется обычный лимон, черный чай, смесь настаивается и процеживается.

Есть еще один способ приготовления мухоморного чая. Порошок мухомора добавляют в стакан кипящей воды и проваривают 10-15 минут, добавляют черный чай, процеживают и добавляют сахар, мед, лимон.

Сома или напиток бессмертия

Можно настоять мухомор на коровьем или козьем молоке в пропорции 30 г порошка на 0,5 л молока. В первый день каждые полчаса молоко с грибами взбалтывается. На второй день нужно оставить смесь закисать при комнатной температуре. Должна получиться бурого цвета сыворотка, грибы всплывают. Их погружаем вниз, не перемешиваем. Смесь отстаивается еще 3 дня, процеживается. С полученной жидкостью смешивается 1 ст. л меда. Полученную сому выпивают залпом на голодный желудок.

Настойка мухомора на водке или спирте, мухоморовка

Для приготовления мухоморовки 2 крупных шляпки сушеного красного мухомора настаивают в 0,5 л водки в течение одной-двух недель. Для лучшего вкуса добавляют апельсиновую цедру, ягоды голубики и черники, можжевельника или перегородки грецких орехов. Мухоморовка обладает отличным тонизирующим эффектом.

Дозировка сушеных мухоморов

Нет единой для всех дозировки сушеных мухоморов. Важно учитывать личные ощущения, и при ухудшении общего состояния дозировку необходимо уменьшить. Безопасный прием в дозе 1/3 г. С нее необходимо начинать. При сильных психоэмоциональных и физических перегрузках суточная доза составляет 45 г. Нельзя принимать мухоморы дольше трех-четырех дней. Для достижения оптимального терапевтического эффекта достаточно 1-3 г в день. Принимают грибы на голодный желудок 1-2 раза в день за 1 час до завтрака утром и вечером через 3-4 часа после ужина перед сном.

В капсулах принимать мухомор необходимо с учетом рекомендаций лечащего врача. В одной капсуле 0,4 г порошка мухомора. Суточная норма составляет от 0,7 до 1,5 г в сутки. Если плохо после приема грибов в капсулах, значит у вас непереносимость микродозинга мухомора. Длительность курса 1-3 месяца.

Поделиться: