Ашвагандха: что это такое и чем полезна

15 сентября 2022

Ашвагандха – полезная лекарственная трава. Применяется на протяжении сотен лет и является одним из наиболее часто используемых лечебных растений в Аюрведе, индийской системе альтернативной медицины на основе принципов естественного оздоровления. Расскажем, почему состав ашвагандхи уже несколько веков вызывает интерес исследователей, о положительном влиянии на организм и свойствах ашвагандхи.

Описание растения

Растение ашвагандха – это многолетний кустарник с разветвленным стеблем, крупными листьями темно-зеленого цвета, желтыми цветами и оранжевыми плодами. В длину может вырастать до 1 метра. Растет в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

С санскрита название «ашвагандха» переводится как «запах лошади». Другими словами, растение способно даровать человеку силу и выносливость этого сильного животного. Трава оказывает положительное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему, на нервную систему, обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, которые дают телу энергию, а также способствует полноценному отдыху.

Это популярное в Индии омолаживающее растение, эффективный афродизиак, антиоксидант и сильнодействующий иммуномодулятор. Его используют на протяжении многих столетий, изготавливая из листьев и корней ашвагандхи целебный порошок. С его помощью повышают иммунитет, снимают стресс, используют для концентрации внимания, увеличения жизненной энергии. Не зря растением интересуются как народные целители, так и дипломированные врачи.

Научные исследования, доказывающие положительное влияние ашвагандхи

Существует более 50 разных исследований, проведенных учеными из разных штатов Индии, Китая, США, в которых подтверждаются польза ашвагандхи.

Борьба со стрессом и депрессией

В 2008 году группа индийских ученых во главе с доктором Ачинтьяном Митра провела успешный эксперимент. Группа респондентов в течение одного-двух месяцев принимали 125-250 мг порошка ашвагандхи. За время эксперимента у участников снизились симптомы хронического стресса: наладился аппетит, сон, ушла постоянная усталость, забывчивость, раздражительность. Также у испытуемых за короткое время улучшилась концентрация внимания, прошла головная боль.

Похожие, но более поздние исследования были проведены с июля по сентябрь 2012 года другой группой индийских ученых. Возглавил группу исследователей доктор К. Чандрасекар, ведущий специалист отделения нейропсихиатрии и гериатрической психиатрии больницы Аша, расположенной в г. Хайдарабад, Индия. В эксперименте участвовали взрослые пациенты клиники, которые принимали в течение 2 месяцев по 600 мг пищевой добавки в день. По результатам приема у них улучшилось качество жизни, повысилась сопротивляемость к заболеваниям и укрепилась стрессоустойчивость.

В 2000 году было проведено двойное «слепое плацебо» – контролируемое исследование для оценки влияния экстракта ашвагандхи на уровень кортизола в крови у пациентов с тревожными расстройствами. Исследование проводила группа индийских ученых во главе с Читтаранджаном Андраде. В самом эксперименте участвовало 39 человек, из них 20 пациентов получали экстракт ашвагандхи и 19 плацебо. Через 2 и 6 недель были сняты результаты. Было подтверждено влияние экстракта ашвагандхи на снижение уровня кортизола до 30%, также растение помогло в адаптации к стрессу.

Ученые Йельского университета (США) в ноябре 2020 года провели дополнительное исследование по вопросу влияния стресса и высокого уровня кортизола на наращивание жира в области живота. Полученные данные подтвердили достоверность результатов исследования, проведенного индийскими учеными. Можно сделать вывод, что именно порошок ашвагандхи помогает снизить уровень кортизола, а значит адаптироваться к факторам, вызывающим стресс во время снижения веса, при ожирении, других патологиях.

В 2013 году было проведено сразу несколько исследований, задача которых заключалась в том, чтобы показать особенности влияния ашвагандхи на когнитивные функции у людей с нарушением мозга. Индийские ученые во главе с Кесава Рао Венката Курапати считают, что ашвагандха может приниматься в терапии различных заболеваний у людей старшего возраста, таких как болезнь Паркинсона, потеря памяти и повреждение мозга, вызванное инсультом.

Влияние ашвагандхи на метаболическое здоровье

В составе растения высокая концентрация витанолидов. Это лактоидные стероиды витанолида А и витаферина А, биоактивные молекулы, влияющие на уровень нейромедиаторов, гормонов, улучшающих процессы метаболизма.

Препараты с ашвагандхой помогают улучшить метаболические процессы в организме за счет увеличения производства инсулина. Исследования были проведены группой ученых во главе с Джонатаном Гореликом в 2015 году. В результате приема препаратов с ашвагандхой было установлено, что клетки лучше поглощают глюкозу. Это способствует снижению уровня сахара у диабетиков и здоровых людей, что улучшает метаболизм.

Если у вас есть метаболические нарушения или заболевание сердечно-сосудистой системы, лишний вес из-за малоподвижного образа жизни, то можно добавлять в пищу препараты с ашвагандхой.

Лечение онкологии

Сегодня большинство исследований публикуется в научных журналах. Так, есть несколько подтвержденных исследований, проведенных на раковых клетках животных в пробирках. Они были проведены индийскими и американскими учеными. Исследования показали, что входящее в состав ашвагандхи вещество витаферин А способно вызывать запрограммированную гибель раковых клеток или же их апоптоз.

Похожие, но более узконаправленные исследования, проводились на мышах и крысах, больных раком яичников. После приема витаферина А опухоль у грызунов перестала распространяться на другие органы и значительно сократилась в размерах на 70-80%. Похожие исследования были проведены и на людях, на респондентах с раком кишечника, а также раком легких, мозга. Во всех случаях действие ашвагандхи помогало улучшить общее состояние здоровья.

Были проведены и другие исследования, например, доказывающие положительное влияние ашвагандхи на увеличение мышечной массы, на репродуктивное здоровье мужчин. 5 грамм БАД в день увеличило качество спермы бесплодных мужчин и спустя 3 месяца приема у 14% испытуемых забеременели женщины.

Можно сделать вывод, что ашвагандха или индийский женьшень, как его принято называть в народе, действительно заслуживает внимания.

Фармакологические медицинские свойства ашвагандхи

В химическом составе ашвагандхи много полезных для организма макро- и микроэлементов. Все они необходимы для полноценной работы органов взрослых и детей, для поддержания водно-электролитного баланса в организме, получения витаминов, укрепляющих иммунную систему и оказывающих антиоксидантное действие.

Также в составе ашвагандхи есть:

  • Стероидные лактоны, участвующие в балансе гормонов в организме. Они оказывают тонизирующий, бодрящий, противовоспалительный эффект, приводят в норму нервную систему и отвечают за спокойствие. Также витаферин А обладает противоопухолевым эффектом.
  • Аминокислоты. В корне ашвагандхи содержится 5 основных аминокислот, отвечающих за синтез гормонов и белка.
  • Олигосахариды. Положительно влияют на микрофлору кишечника, усиливают на организм действие пребиотиков.
  • Сапонины. Вещества, которые усиливают действие других активных компонентов и замедляют фиброзное образование в мягких тканях органов.

Традиционная и народная медицина

В современной медицине, как и много тысячелетий назад, в качестве лекарства используется экстракт корня ашвагандхи. Препараты с индийским женьшенем используются в медицине для:

  • Повышения выносливости организма и наполнения его жизненной энергией.
  • Улучшения работы органов и систем органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.
  • Борьбы с бессонницей и ее профилактики, для улучшения качества сна.
  • Уменьшения и профилактики воспалительных процессов в организме.
  • Укрепления выносливости, иммунитета.
  • Нормализации в организме выработки эстрогенов и андрогенов.
  • Мужского и женского здоровья, повышения либидо.
  • Создания тонизирующего эффекта.
  • Снижения уровня кортизола в крови.
  • Стабилизации и профилактики психоэмоционального состояния.
  • Улучшения памяти, а также мозговой деятельности.
  • Предупреждения развития у пожилых людей болезни Альцгеймера, Паркинсона, осложнений и последствий после рассеянного склероза у детей и взрослых.
  • Нормализации уровня сахара в крови, ашвагандха полезна пациентам с диабетом II типа.
  • Уменьшения уровня холестерина в крови, улучшения работы щитовидной железы и профилактики ее заболеваний.

Ашвагандха оказывает стойкий анаболический эффект, увеличивает и улучшает общее состояние мышечной массы в организме. Многочисленные исследования показали, что прием ашвагандхи приводит к повышению физической работоспособности. Ее используют мужчины и женщины разных возрастов, спортсмены. Спортсмены-бодибилдеры принимают БАД для усиления действия анаболиков, тестостерона и андрогенов. Это способствует улучшению спортивных показателей, росту массы мышц с потерей лишнего жира.

Спортсмены быстрее набирают мышечную массу, достигают более высокой аэробной способности. Мужчины, принимающие ашвагандху, также могут рассчитывать на повышенную выработку тестостерона и снижение концентрации креатинкиназы в плазме крови, мышцы после физических нагрузок восстанавливаются быстрее.

Онкобольным пациентам растение помогает в предотвращении мутации клеток, влияет на рост опухоли. Исследования с этим растением продолжают проводится. Возможно, скоро появятся точные показания по лечению онкологических заболеваний.

Большое количество элементов в составе ашвагандхи определяет популярность и эффективность препаратов с использованием этого растения. Ашвагандху и другие адаптогены используют по всему миру, чтобы на глубоком уровне помочь организму противостоять физиологическому и психологическому стрессу, адаптируясь к потребностям организма.

Поделиться: