Использование гуараны в спортивном питании

19 апреля 2022

В активном потоке современной жизни часто требуются дополнительные источники энергии, особенно, когда речь заходит про ЗОЖ и спорт. Производители спортивного питания при изготовлении своей продукции часто используют натуральные ингредиенты, которые положительно сказываются на работе организма. Одним из таких является гуарана. Рассмотрим более подробно, что она собой представляет и как воздействует на работу организма.

Содержание статьи:

Что такое гуарана

Гуарана – это дикорастущий кустарник, получивший широкое распространение среди спортсменов из-за значительного содержания кофеина. Внешне оно представляет собой вечнозеленый ползучий кустарник семейства Сапиндовые. Растет в Венесуэле и Бразилии, в бассейне реки Амазонка. В некоторых штатах гуарану выращивают в промышленных целях.

Куст может расти на высоте до 10-ти метров. Плоды собраны в соцветия, которые начинают появляться только на третий год, обычно зимой. Когда растение достигает пятилетнего возраста, с него можно получить около 3-х килограммов плодов.

У лианы темного цвета ветки с зелеными овальными листьями. Темно-желтые или серые плоды сверху покрыты красной коробочкой. Когда корочка лопается, виднеется белое семечко, внутри которого черные наросты, напоминающие виноградину. Внешне это похоже на человеческий зрачок, поэтому с португальского название растения переводится как «плод, похожий на глаза людей».

Использование гуараны в спортивном питании

В связи с этим даже есть легенда, объясняющая появление гуараны. Она гласит, что в одной деревне жил мальчишка, которого все любили. Как-то раз в село пришел злой колдун и убил этого мальчика. Все жители деревушки были сильно убиты горем из-за трагической участи мальчика, поэтому бог в знак утешения посадил его глаза, из которых выросла guarana.

Первыми обратили внимание на такое растение американские индейцы несколько столетий назад, которые плодами гуараны уже тогда утоляли чувство голода, усталости, боролись с разного рода инфекционными недугами, головными болями, простудами, спазмами, кишечными расстройствами, болезненными ощущениями в суставах.

Благодаря удачному соединению полезных свойств и вкусовых качеств гуарану сегодня используют при изготовлении шоколада, кофе, конфет, энергетиков, косметических и гигиенических средств, а также не отстает и медицина, извлекая целебные возможности растения при производстве лекарственных препаратов.

Именно семена представляют собой ценность, поскольку из них бразильцы готовят тонизирующий напиток. История говорит о том, что в древние времена индейцы также использовали растение для приготовления лечебных средств. Для этого они отделяли семечки от мякоти, после чего измельчали их и заливали водой, получая консистенцию теста. Его выставляли сохнуть под солнечными лучами, а потом в измельченном виде добавляли в сок или воду. Такой продукт способствовал восстановлению жизненных сил после долгого рабочего дня.

Влияние гуараны

Основное влияние фрукта обусловливается наличием в его составе кофеина, как в чае и кофе. Только в отличие от последнего, семена гуараны не оказывают негативного воздействия на слизистую желудка, качество сна и интенсивность сердцебиения.

Гуарана благотворно влияет на организм:

  1. Придает энергии. Растение обладает ярко выраженным стимулирующим воздействием, вызывая активизацию внутренних ресурсов. Это объясняет частое использование гуараны в спортивном питании, так как она действует мягко, обеспечивая приток энергии, повышение тонуса организма, что помогает справляться с усталостью.
  2. Способствует похудению. Напиток из гуараны приглушает чувство голода, благодаря чему можно плавно терять вес. Кроме того, экстракт содержит жиросжигающие средства и комплексы. Плюс увеличение энергетического потенциала дает возможность выдерживать длительные тренировки.
  3. Оздоровление желудочно-кишечного тракта. Напитки из гуараны приводят в норму функции кишечника, устраняя образование газов, запоры и диарею, а также выводят из организма шлаки и другие вредные вещества.

Благодаря вышеупомянутым характеристикам гуарана входит в состав различных пищевых добавок и медицинских средств. Энергетики с таким экстрактом хорошо утоляют жажду, поддерживают уровень энергетического баланса организма. Ко всему у них приятный вкус.

Использование гуараны в спортивном питании

Также отмечается общестимулирующий эффект растения на функционировании ЦНС, повышение физической выносливости и работоспособности организма, активизация жирового обмена, что играет немаловажную роль при продолжительных тренировках.

Спортивные добавки с гуараной рекомендуют принимать при самых разнообразных видах активности, предполагающие большие нагрузки, требуют концентрации внимания и выносливости (причем не только физической, но и умственной).

Состав гуараны

Фрукт считается лекарственным, поскольку содержит витамин А, витамины группы В, Е и РР. Также в составе гуараны выделяют:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • теобромин;
  • гуаранин (свойства похожие на те, которыми обладает кофеин);
  • цинк, магний, натрий;
  • эфирные масла.

В качестве медицинского средства гуарану обычно изготавливают в виде порошка, который удобно добавлять в сок, кашу или салат. Употреблять такие продукты следует 1-2 раза в день, оптимальнее всего за 8 часов до сна. Курс приема не рекомендуют продолжать дольше 6 недель. После месячного перерыва курс можно повторить.

Использование гуараны в спортивном питании

В чем польза гуараны: свойства и эффект

Гуарана в спортивном питании встречается довольно часто благодаря целому ряду полезных свойств:

  • укрепление стенок кишечника, устранение недугов ЖКТ;
  • противовоспалительный эффект для лечения лихорадки и дизентерии;
  • спазмолитическое действие при артритах;
  • улучшение памяти, повышение работоспособности организма;
  • нормализация обмена веществ, избавление от токсинов, лишней жидкости;
  • улучшение кровообращения, работы сердца;
  • корректировка уровня холестерина;
  • борьба с депрессией и усталостью;
  • снижение сонливости;
  • усиление концентрации внимания;
  • подавление аппетита, ускорение процесса жиросжигания;
  • повышение настроения;
  • благотворное влияние на дыхательную систему, предотвращение приступов астмы;
  • обезболивание при возникновении болезненных ощущений в опорно-двигательном аппарате;
  • борьба с локальными заболеваниями, которыми страдают мышцы, артерии.

Также гуарана оказывает незначительный антиокислительный и антибактериальный эффект, облегчает головную боль, невралгию, ПМС. Но действует экстракт более мягко, чем кофеин, поэтому во время его воздействия не наблюдаются резкие всплески и спады. А вот по силе фрукт превосходит кофе в 5 раз!

Есть сведения, что растение помогает при лечении рака молочной железы у пациентов, которым пришлось пройти курсы химиотерапии. Как известно, последняя значительно изнашивает организм, и именно гуарана помогает это, в определенной степени, компенсировать.

Гуарана в спортивном питании отлично подойдет для различных целей:

  • борьба с хронической усталостью;
  • повышение работоспособности и выносливости организма;
  • установление положительного и уравновешенного эмоционального состояния;
  • лечение мигреней, головокружений;
  • поддержание нормальной работы сердца и сосудов;
  • борьба с лишними килограммами.

Многие люди, для которых важно здоровое питание, отдают предпочтения для включения в рацион этой добавки, поскольку она действует намного быстрее аналогов, а результат длится намного дольше. Кроме того, риск возникновения побочных эффектов после приема такого спортпита очень невысокий.

Использование гуараны в спортивном питании

Практически каждый, кого заботит собственное здоровье, хорошо знает хотя бы несколько преимуществ гуараны. Спортивное питание, которое содержит в себе ее экстракт, значительно уменьшает уровень молочной кислоты во время тренировок, что, в свою очередь, значительно повышает общую спортивную трудоспособность.

Дозировка зависит от особенностей средства и его составляющих. Специалисты не рекомендуют превышать дневную норму чистого экстракта, которая составляет 3 г. Если говорить об использовании гуараны в спортивном питании, то опытные спортсмены обычно придерживаются суточной нормы в 200-800 мг, в которой может содержаться от 0,2 до 0,8 г фруктового экстракта.

При этом перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. Приток сил можно почувствовать уже через полчаса после приема напитка. Энергетического эффекта, как правило, хватает часов на 5.

Поскольку гуарана представляет собой довольно-таки сильное вещество, при ее употреблении рекомендуем следовать некоторым правилам:

  • не смешивать с алкогольными напитками, поскольку это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • нерегулярное либо слишком длительное употребление способно спровоцировать наступление обратного эффекта и снизить продуктивность средства;
  • ухудшение самочувствие может наступить из-за приема некачественного продукта;
  • выходить с курсового приема нужно постепенно, так как оставшись без стимулятора, организм может отозваться головными болями, приступами раздраженности и нарушением сна.

Благотворный характер воздействия гуараны практически исключает наличие противопоказаний к ее приему. Как правило, они связаны со злоупотреблением данным продуктом. Так, ограничить в своем меню количество экстракта следует беременным и кормящим грудью, а также малышам, детям и пожилым людям.

Кроме того, с осторожностью к данному продукту нужно относиться гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, высоким кровяным давлением и глаукомой. Как и любые спортивные добавки, прием продуктов, содержащих экстракт гуараны, следует проводить курсом.

Купить специальные комплексы с гуараной в России вы можете в нашем интернет-магазине. Наши консультанты магазина сделают подбор максимально подходящего для вас продукта! Весь товар сертифицирован!

Поделиться: