Мухомор яйцевидный

19 января 2022

Это еще один из 600 представителей семейства мухоморов. Его название происходит от латинского термина ovoideus, что означает овал, подобный яйцу, и от греческого eìdos, что означает сходство.

Содержание статьи:

Шляпка из мухомора яйцевидного может достигать значительных размеров — до 30 см в диаметре. Его форма сначала полушаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Шляпка имеет гладкую белую поверхность. Края часто имеют свисающие остатки именной вуали. Жабры свободные, плотные и тонкие.

Мухомор яйцевидный

Стебель, который может достигать высоты в 20 см, имеет цилиндрическую форму, которая постепенно расширяется вниз. В основании находится вольва, морфологическая характеристика этого вида грибов.

Поверхность стебля белого цвета, покрыта мелкими кремовыми хлопьями. Наверху очень нежное колечко, которое вскоре распадается на мелкие кремовые хлопья. Мякоть твердая, компактная, белая и неизменная на ножке, а на шляпке слегка губчатая. Запах сладкий, стойкий и приятный. Аромат мухомора яйцевидного варьируется в зависимости от стадии роста.

Естественная среда

Мухомор яйцевидный растет в хвойных и широколиственных лесах с предпочтением для сосен и дубов. Его можно найти в теплых районах, в основном от центральной Европе в местах ниже 1000 метров над уровнем моря. Для роста предпочитает кислые почвы и супесчаные известняки, ориентированные на юг.

Хотя это осенний гриб, в последнее время также сообщалось о его росте поздней весной. Этот факт, по мнению некоторых специалистов, связан с появлением обильных дождей, сменяющихся особенно жарким периодом.

Мухомор яйцевидный

Съедобность мухомора яйцевидного

В некоторых регионах, таких как Тоскане гриб потребляется регулярно. И это неслучайно, ведь мухомор яйцевидный имеет оригинальный вкус и может стать изюминкой праздничного стола при правильном приготовлении.

Некоторые специалисты утверждают, что мухомор яйцевидный съедобен даже в сыром виде, если удалить кутикулу или кожу, покрывающую шляпку. Но ценится этот представитель вида не только за оригинальный вкус, но и за множество полезных свойств.

Мухомор яйцевидный

Применение в медицине

Мухоморы яйцевидные содержат кальций, магний и другие минералы, а также микроэлементы, такие как марганец, цинк и селен. В них также содержатся витамины, особенно из группы В. Некоторые грибы также содержат витамин С и даже витамин D, которые в противном случае мы получаем только от солнца. Грибы также богаты незаменимыми аминокислотами, строительными блоками белков.

Мухоморы яйцевидные также полезны в качестве вспомогательного средства при диетах. Примерно на три четверти они состоят из воды, почти не содержат жира. В их состав также входит хитин. Как волокно, он обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Никаких сомнений: ингредиенты мухоморов яйцевидных могут оказывать разнообразное воздействие на наш организм. В старых медицинских записях можно прочитать, что мухоморы яйцевидные применяли против различных недугов. С их помощью удается снижать уровень холестерина, а также нормализовать кровяное давление. Используют мухомор для улучшения кровообращения, а также для лечения хронического воспаления органов пищеварения.

Мухомор яйцевидный

В азиатской медицине мухоморам уделяется большое внимание. В современной натуральной медицине Азии его применяют при простуде и гриппе, при кожных воспалительных реакциях, повышенном кровяном давлении и воспалении суставов, а также при заболеваниях печени. Мухомор яйцевидный также помогает при аллергии и бронхиальных инфекциях. Широко применяется представитель вида при воспалении желудка и гастрите, для укрепления печени, лечения аллергии и болезней системы кровообращения.

В общем, мухоморы яйцевидные — настоящие универсалы. Они полезны не только на кухне и в пищевой промышленности, но и в медицине или как симбионты. Например, корни примерно 90 процентов всех растений окружены симбиотическими грибами, которые помогают живым организмам поглощать питательные вещества из почвы.

И последнее, но не менее важное: грибы также являются ценными разлагателями: вместе с бактериями они являются теми организмами, которые играют решающую роль в разложении органических веществ, улучшая экологическую ситуацию в целом.

Поделиться: