Мухомор Виттадини

15 января 2022

Виттадини представляет собой симбиотический гриб, принадлежащий к семейству мухоморов. Этот представитель вида нашел широкое применение благодаря уникальным лечебным свойствам и необычному вкусу.

Описание мухомора Виттадини

Общий термин Amanita происходит от названия горы Аманос в азиатской Турции. Название vittadinii было дано этому грибу в честь итальянского ботаника Карло Виттадини (1800-1865), чьи исследования в области микологии особенно запомнились.

Мухомор Виттадини представляет собой симбиотический гриб, встречающийся в травянистых и необрабатываемых местах в период между концом лета и началом осени. Растет одиночно или группами по несколько экземпляров среди травы на необработанных местах, но встречается нечасто. Он может плодоносить, даже если он далек от древесных пород, так как это не обязательно микоризный вид.

Мухомор Виттадини

Гриб имеет внешнее сходство с некоторыми видами родов Macrolepiota и Armillaria, но в отличие от них, имеющих более охристую окраску, для Amanita vittadinii характерна белая окраска всего плодового тела и наличие чешуек. Виттадини известен своей шляпкой, размером 10-18 см бело-кремового цвета, сначала шаровидной, а затем выпуклой. Кутикула отделимая, украшена пирамидальными бородавками, более плотными в центре, черепитчатыми по краю. Пластинки кремово-белые с зеленоватыми отблесками, свободные, плотные, желобчатые с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, тонкий, белый, с однотонными чешуйками, которые от основания доходят до кольца, что темнеет от манипуляций. Кольцо беловатого цвета, в верхней части гладкое, в нижней части чешуйчатое. Тело белое, плотное и твердое, с приятным запахом, похожим на «чистое белье» в молодом возрасте, но с возрастом становится немного чесночным на жабрах, когда гриб начинает погибать.

В Южных районах Европы представитель вида встречается достаточно часто. Его можно встретить в в лиственных или смешанных лесах.

Мухомор Виттадини

Применение

Amanita vittadinii — это гриб, который является съедобным и широко применяется в составе лекарственных средств. Без опасения можно применять молодые грибы в пищу. Они имеют приятный ореховый аромат и необычный вкус. Такие мухоморы сушат, тушат, варят и даже закрывают на зиму.

В разные исторические периоды концепция микотерапии с использованием мухомора Виттадини присутствовала в различных древних цивилизациях: в Древнем Египте грибы считались пищей с уникальными полезными свойствами, поэтому предназначались только для фараонов. Были обнаружены иероглифы 4600-летней давности, в которых грибы были связаны с понятием бессмертия. Даже население Восточной Европы всегда почитало мухоморы как ценный продукт питания, также наделенный ценными лечебными свойствами.

Мухомор Виттадини

Несомненно, что даже древние мексиканские ацтеки знали как об использовании съедобных и лекарственных грибов, так и о священных ритуалах.

В течение нескольких лет и на Западе микотерапия была и остается предметом изучения и экспериментов для проверки эффективного лечебного потенциала грибов, в частности, некоторых исследований, которые подтвердили многочисленные полезные для здоровья свойства, направленные, прежде всего, на повышение иммунной защиты. С помощью мухомора Виттадини удается регулировать метаболический баланс в организме и проводить профилактику рака.

Наиболее биологически активными веществами, содержащимися в мухоморах Виттадини, являются бета-глюканы, которые, как в настоящее время доказано, положительно влияют на иммунную систему человека. Бета-глюканы грибов благодаря своей особой структуре легко всасываются через слизистую оболочку кишечника, где они способны связываться с макрофагами (высоко дифференцированными иммунными клетками, ответственными за защиту организма), стимулируя их и тем самым активируя иммунную систему.

Мухомор Виттадини

Мухоморы Виттадини оказывают эффективное восстанавливающее воздействие на организм в целом. При правильном использовании такого гриба удается быстро восстановиться после болезни, улучшить продуктивность и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Поделиться: