Пантерный мухомор: отличие от красного

3 декабря 2021

Наиболее ярким и общеизвестным представителем мухоморов считается красный мухомор. Его среди тысячи узнают даже дети. Именно он считается самым ядовитым грибом в российских лесах. Однако далеко не все знают, что это не единственный представитель мухоморов.

Содержание статьи:

Пантерный мухомор является причиной отравления многих людей, так как он несъедобный! Попасться на эту удочку могут даже опытные грибники. И все из-за его не настолько примечательного внешнего вида, что делает его более похожим на съедобные грибы. Разберем детальнее, как он выглядит, где водится и чем отличается от своего популярного аналога.

Описание пантерного мухомора

Данный гриб растет в лесах умеренной зоны нашей страны. Наиболее часто его можно встретить под сосной или дубом с июля по октябрь. Если вы нашли место, где растут мухоморы, через какое-то время можете туда вернуться снова и с большой вероятностью найдете там новые грибы. Но не советуем собирать их самостоятельно, так как грибы нуждаются в специальной обработке. Даже малейшее прикосновение к коже может закончиться для человека не самым хорошим образом.

Шляпка такого мухомора носит округло-выпуклую форму, в центре содержится небольшое плоское углубление. В отличие от красного, она коричневого цвета, причем, может быть как темных, так и светлых оттенков. Часто с оливковыми нотками. Во многом окрас зависит от состава почвы. Ее диаметр в среднем составляет 9-12 см. По краям шляпки цвет обычно светлее. Она также усеяна белыми бородавками, которые, как правило, расположены концентрически. Но в редких случаях могут быть и в разброс. Сами по себе бородавки довольно-таки твердые и удаляются со шляпки только вместе с поверхностью кожи.

Края шляпки могут быть полосатыми, разорванными. Молодые мухоморы, а также во время влажной погоды такие грибы покрыты слизью. Но в сухих условиях их кожура выглядит сухо и блестит. При прикосновении к шляпке можно почувствовать, что она слизистая.

Под шляпкой можно разглядеть пластины белого цвета. Чем ближе к краю шляпки, тем они более широкие. Мякоть гриба белая и безвкусная, но при этом обладает неприятным запахом. При разломе шляпки можно ощутить аромат, напоминающий редис. Это один из первых признаков, что перед вами ядовитый гриб.

Ножка мухомора в длину достигает 6-10 см. При этом у основания она более толстая, вздутая, а к верху сужается. На ножке также можно увидеть множество бородавок и полосатое белое кольцо, которое очень тонкое, поэтому со временем может исчезнуть.

Одной их характерных особенностей пантерного мухомора, отличающего его от других грибов, в том числе и от красного мухомора, считается его воротничковая вольва. Она располагается у самого основания ножки.

Пантерный мухомор: отличие от красного

Схожесть с другими грибами

Спутать пантерный мухомор с красным довольно сложно. В первую очередь, естественно, из-за яркого окраса шляпки последнего. Кроме того, ее диаметр у красного мухомора значительно больше – 15-22 см. Ножка такого мухомора обычно очень высокая, на ней легко увидеть белые и желтые кольца, которых намного больше, чем у всех остальных грибов.

Таким образом, отличия пантерного мухомора от красного явные. Чего нельзя сказать о некоторых видах съедобных грибов, что делает ядовитого представителя еще более опасным.

Так, например, его легко можно перепутать с серо-розовым мухомором, который вполне можно употреблять в пищу. Основной особенностью последнего является то, что его мякоть на воздухе приобретает розоватый оттенок. Также он менее мясистый, кольцо у него гладкое, а вольва воротничкового типа.

Есть некая внешняя схожесть пантерного мухомора с королевским, тоже ядовитым.

Ядовитость пантерных мухоморов

В пантерном мухоморе выделяют две группы токсических веществ:

  • первые такие же, как и в красном мухоморе: мускарин, мусцимол, иботеновая кислота, буфотенин, серотонин и т.д;
  • вторая категория содержит тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин.

В результате сочетания двух этих групп токсических веществ проявляется особая картина отравления. При этом она до такой степени характерная, что существует даже отдельный синдром, который так и называется – «пантеровый».

Считается, что по своей психоактивности пантерный мухомор более сильный, чем красный. Исследования показывают, что его воздействие сильнее в 2-4- раза. Не удивительно, что в средние века такой гриб использовали в качестве энтеогенов.

Клинические признаки отравления проявляются уже через полчаса-2 часа после приема гриба в пищу. К основным симптомам относят:

  • расстройство желудка;
  • тошнота, рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • затрудненное глотание;
  • тахикардия;
  • повышенная температура тела (38-39 градусов);
  • изменение поведения;
  • расширенные зрачки, как будто человек только что употребил наркотик.

При тяжелой форме отравления могут возникать галлюцинации визуального и звукового характера, повышенное возбуждение и чувство эйфории. У некоторых людей появлялись судороги и даже происходила потеря сознания. Именно благодаря сходству эффекта с некоторыми наркотическими веществами, мухомором часто интересуются их любители.

В таком состоянии люди утверждали, что видели мертвых родственников и даже вели с ними беседы.

Пантерный мухомор очень опасен, так как способен вызвать полный паралич гладкой мускулатуры в человеческом организме. Его токсические вещества парализуют дыхательную и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. В результате этого у человека может просто остановиться сердце или он не сможет дышать.

Если токсин попадает в кровь, это мгновенно вызывает ее свертываемость. При этом все мышцы сводит судорога.

Многие утверждают, что первым симптомом при отравлении таким грибом являются приступы необъяснимой агрессии, а сам человек в это время ощущает приток сил и энергии. Не зря в сохранившихся летописях сказано, что пантерный мухомор перед схватками употребляли воины. Это делало их более злыми, уверенными в себе, полными сил и энергии, что позволяло меньше ощущать боль. А из-за сильного галлюциногенного эффекта пропадал страх.

Отметим, что официально нет зарегистрированных летальных случаев от приема пантерного мухомора. Но при этом его все равно считают одним из наиболее опасных для человеческого организма.

Так, зафиксированы особые случаи, когда гриб нанес непоправимый вред здоровью людей. Некоторые люди, которым не посчастливилось отравиться пантерным мухомором, впоследствии приобрели различные поражения почек, желудка и даже нервной системы.

При неправильном применении продукта в лечебных целях у пациентов оставались ожоги кожного покрова и внутренних органов, в зависимости от способа его приема.

Пантерный мухомор: отличие от красного

Микродозинг мухомора

Несмотря на сильную ядовитость и ярко выраженный галлюциногенный эффект, при правильном использовании от пантерного мухомора можно получить значительную пользу.

Под микродозингом понимают употребление гриба в очень маленьких дозах. Такой процесс имеет накопительный эффект, поэтому результат будет заметен после регулярного приема вещества. Он абсолютно безопасен для организма, а дозировка для каждого человека определяется индивидуально.

Важно, что при этом человек не будет видеть никаких галлюцинаций, а возьмет все только самое полезное от гриба. Так, у человека появится энергия, он станет более уверенным в себе и сможет побороть собственные комплексы.

Лечебные свойства мухомора

Мухомор широко используют в народной медицине еще с давних времен. Наиболее часто его применяют как стимулятор обмена веществ, но с его помощью можно бороться с целым рядом заболеваний:

  • опухоль самой различной этимологии;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • мигрени;
  • заболевания сосудов;
  • атеросклероз;
  • склероз;
  • импотенция;
  • ревматизм, артрит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринных желез;
  • патологический климакс;
  • катаракта, конъюнктивит, помутнение хрусталика;
  • проблемы с кожным покровом (акне, фурункулы, пролежни и т.д.).

Также гриб помогает в целом повысить иммунитет организма.

Для изготовления любых лекарственных препаратов используют исключительно высушенные грибы. Считается, что сушеная шляпка способствует заживлению открытых ран. Для этого достаточно просто приложить ее к поврежденному участку кожи. Через несколько часов края раны станут постепенно затягиваться.

Настойку из мухомора также часто используют для избавления от бородавок. Для того, чтобы избавиться от болей в суставах или устранить воспаление, делают специальные мази. С этой целью сухой мухомор смешивают с маслом или вазелином, после чего наносят на кожу.

В народной медицине мухомор также используют для борьбы с вредными привычками. Так, считается, что регулярное употребление гриба снижает тягу к алкоголю, никотину и наркотическим веществам.

Пантерный мухомор: отличие от красного

Польза от мухоморов

С давних времен мухомор использовали не только в качестве лекарства, но и в хозяйственных целях. Например:

  • их часто применяли в качестве средства, помогающего избавиться от насекомых;
  • галлюциногенного эффекта древние народы хотели добиться с целью проведения различных ритуалов;
  • настойки и вытяжки из мухоморов использовали для изготовления различных мазей.

Дозировка и особенности применения рассчитываются индивидуально. Поэтому перед тем, как решите воспользоваться всеми полезными свойствами гриба, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Мухомор как энтеоген

Под энтеогеном принято понимать различного рода субстанции растительного происхождения, которые в своем составе содержат психоактивные вещества. Их используют для достижения такого состояния, когда происходит изменение сознание. Чем-то оно схоже с чувством опьянения.

Такой прием обычно использовали шаманы, чтобы общаться, как они утверждали, с духами и божествами. Сегодня подобным эффектом обладает ряд наркотических веществ, которые так или иначе оказывают влияние на психику человека.

С этим нужно быть осторожным, так как превышение дозировки может привести к нежелательным последствиям. На эту тему ведется много различных дискуссий, так как всегда находятся сторонники, злоупотребляющие продуктом. Важно приучать организм с небольших количеств приема данного продукта, поэтому микродозинг считается наиболее оптимальным вариантом.

Противопоказания

Важно понимать, что мухомор, как и любое лекарственное средство, разрешено употреблять не всем. Так, запрещено лечиться с помощью мухомора детям, младше 12 лет беременным женщинам и кормящим грудью, а также людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Пантерный мухомор: отличие от красного

Первая помощь при отравлении

Что же все-таки делать, если вы съели мухомор и отравились? Не стоит сразу паниковать. В первую очередь желательно вызвать у себя рвотный рефлекс. Это, конечно, очень неприятная процедура, но необходимая. Таким образом вы дадите возможность организму избавиться от части вредных токсинов и максимально восстановиться.

Помимо этого, обязательно вызовите скорую помощь. Независимо от того, как хорошо вы себя чувствуете, нужно, чтобы врач проверил организм и не дал ему впасть в кому. Хоть это происходит только в очень серьезных случаях, осторожность в данном деле лишней не будет.

Если доктор будет настаивать на госпитализации, не сопротивляйтесь. Тамм могут сделать промывание желудка, а также провести другие процедуры по очищению организма. Желательно после этого некоторое время побыть под наблюдением врача.

Помните, что ни в коем случае не стоит сдерживать рвоту и тошноту. Наоборот, помогите своему организму избавиться от токсических веществ. Также врачи рекомендуют пить побольше жидкости, можно принять какой-нибудь сорбент, если он у вас есть под рукой.

Технология сушения

Таким образом, не стоит недооценивать все ядовитые свойства, которые имеет пантерный мухомор. Это очень опасный лесной обитатель, который, к слову, имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому встретив его в лесу, лучше просто полюбоваться и пройти мимо. Ведь где вы еще встретите такую красоту?

Совсем другое дело высушенный гриб, о пользе которого было сказано выше. Однако стоит понимать, чтобы использование мухомора было максимально эффективным, нужно иметь на руках качественный продукт, правильно высушенный по особой технологии.

Для этого сушат гриб при специально подобранном температурном режиме. Большинство экспертов сходится на мнении, что температура сушения не должна превышать 50 градусов. Хотя некоторые используют и более высокие температуры, до 70 градусов. Но при этом из мухомора выделяется слишком большое количество влаги, которая не успевает полностью испариться и высохнуть. Да и на внешнем виде гриба это сказывается не очень.

В нашем магазине вы можете приобрести продукцию исключительного качества, о безопасности которой свидетельствуют проведенные исследования! Предлагаем ознакомиться с результатами нашего исследования, первого в России, чтобы убедиться в высоком качестве предлагаемого продукта!

Поделиться: