Что будет если съесть мухомор сырой

15 декабря 2021

Под мухомором понимают большую группу грибов, преимущественная масса которых несъедобна и ядовита. Поэтому если съесть такой гриб, наступает отравление и может даже проявляться галлюциногенный эффект. Но есть и вполне съедобные представители этой группы. Рассмотрим подробнее, как их отличить друг от друга, и что все-таки будет, если съесть мухомор в сыром виде.

Содержание статьи:

Внешние особенности мухоморов

Мухоморы сложно спутать с какими-либо другими грибами в лесу, так как они имеют яркий внешний вид. Однако стоит учитывать, что не все мухоморы выглядят одинаково.

Всем наиболее известный красный мухомор. Именно его мы обычно представляем в своем воображении, слыша это название. Как он выглядит, знают даже дети: белая высокая ножка, которая расширяется к основанию, с клочковатым на ней кольцом, и большая красная шляпка, густо усеянная белыми бородавками. Молодые представители могут быть яйцевидной формы.

Существует не настолько яркий, но более ядовитый мухомор – желто-зеленый. Он отличается выпуклой шляпкой бледно-желтого цвета. Не настолько броский, как его красный сородич, растет обычно под соснами.

Еще один представитель данного семейства – пантерный мухомор. Он стоит на белой ножке с кольцом в верхней его части и растет, как правило, в известняке. Шляпка может быть серого или зеленоватого цвета с бурым оттенком.

Бывают также шишковидные мухоморы, которых можно отличить по светло-серой шляпке, на которой расположены бородавки многоугольной формы. В редких случаях встречаются пластинки белого цвета. Ножка у него с желтоватым оттенком, традиционным кольцом и усеяна хлопьями.

Существует также ядовитая разновидность мухомора, внешне напоминающая сыроежку. В данном случае гриб имеет шляпку ярко-желтого цвета с белыми хлопьями сверху. Ножка его хрупкая, расширяющаяся к основанию. Это наиболее яркая отличительная особенность, которая говорит о том, что перед вами ядовитый гриб.

Все мухоморы относятся к типу живых организмов, которым для питания необходимы готовые органические вещества. Питаются они мертвыми и разлагающимися тканями, такими как листья и древесина. Самостоятельно они не способны перерабатывать неорганические вещества в органику, как это делают водоросли и многие наземные растения.

Что будет если съесть мухомор сырой

Ядовитость мухоморов

Многих интересует, правда ли, если съесть сырой мухомор, можно отравиться? Правда. И это касается не только мухоморов, а любых грибов в принципе. Все дело в том, что они в своем составе содержат особые вещества, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Кроме того, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой, в которой много различных микроорганизмов. Поэтому любые грибы, даже съедобные, перед употреблением обязательно нужно промывать, а также проводить их термическую обработку.

Если же говорить о мухоморах, то большинство из них даже в обработанном виде употреблять в пищу опасно. Так, например, красный мухомор – не самый ядовитый представитель этой группы. Чтобы наступил смертельный исход в результате отравления нужно съесть около 12-14 килограммов грибов, что, согласитесь, очень даже много. При этом наибольшее количество ядовитых веществ содержится именно в шляпке гриба.

Таким образом, его ядовитость слишком преувеличена. Существует всего несколько зафиксированных смертельных случаев после красных мухоморов, и те были давно. В 19 веке ученые нашли в составе этого гриба опасное для здоровья человека вещество – мускарин. Его здесь содержится не более 0,3 %.

На самом же деле наиболее ядовитое вещество в мухоморе – это иботеновая кислота. Она блокирует рецепторы головного мозга, из-за чего с организмом бывает происходят различные непонятные моменты. Так, например, могут быть температура, дрожь, подергивание конечностей.

При обработке гриба кислоту обычно устраняют или же она преобразовывается в мусцимол, вещество, которое обладает не более, чем галлюциногенным эффектом.

Более ядовитым представителем семейства мухоморов считается желто-зеленый. Даже небольшого количества съеденного этого гриба достаточно, чтобы вызвать отравление. То же самое касается пантерного мухомора, также ядовитого ярко-желтого представителя.

Однако наиболее опасным для человека среди всех грибов считается бледная поганка. Если после употребления мухомора первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса, максимум через два часа, то в случае с бледной поганкой они бывают наступают только через 8 часов, а то и через 2 суток.

Смертельная доза для человека составляет всего 100 граммов, для чего достаточно съесть одну шляпку. Ребенку хватить и ее четвертинки. Поэтому важно знать, как выглядит бледная поганка, чтобы обходить в лесу ее стороной. Она имеет колокольчатую или выпуклую шляпку, размер которой обычно не превышает 10 см. Она бывает белого, желтого, бежевого и даже немного зеленоватого оттенка.

Ножка гриба длинная, достигает 12 см в высоту, обязательно с юбочкой, что является отличительной особенностью всех ядовитых грибов. Расти поганка может как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Что будет если съесть мухомор сырой

Съедобные разновидности мухоморов

Как было отмечено ранее, подавляющее большинство мухоморов ядовитые. Это значит, что в этом семействе все-таки есть и съедобные представители. К ним относят:

  • Розовый мухомор. Его шляпка напоминает шар или желудь, она толстая со светло-коричневыми бородавками. Если гриб разломать, видна розоватая мякоть. У него розовые пластинки и розоватое кольцо на ножке. Встретить данного представителя можно в хвойных лесах на известковой почве. Главное, не перепутать его с пантерным мухомором, которым при надломе не меняет расцветку, его мякоть при взаимодействии с кислородом остается белой.
  • Мухомор шафранный. Отличается шляпкой в форме колокольчика ярко-оранжевого цвета. Не имеет запаха и наделен нежной мякотью. На его ножке характерное для ядовитых грибов кольцо отсутствует.
  • Яйцевидный мухомор. Имеет ровные края шляпки белого либо серого цвета. Ножка цилиндрическая, усеянная хлопьями. В последнее время многие начали сомневаться в съедобности данного гриба, хотя те, кто пробовал, говорят о том, что он довольно-таки вкусный после жарки.
  • Мухомор цезаря. Определить его можно по ровной желтой шляпке, на поверхности которой нет всем привычных для мухоморов пятен. В разрезе мякоть также отличается желтым оттенком. Многие кулинары говорят о том, что этот представитель по вкусу очень похож на белый гриб.

Симптомы отравления мухомором

Рассмотрим, какие могут быть проявления отравления, если вы все-таки съели ядовитый гриб:

  • болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • чрезмерное слюновыделение;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • чувство паники;
  • спутанность сознания, нарушение координации.
Что будет если съесть мухомор сырой

Мускарин способен нарушать работу головного мозга. В результате этого у человека бывает отдышка и суженные зрачки. При отравлении пострадавший выглядит сильно возбужденным и раздраженным, а при употреблении слишком большой дозы, это состояние быстро меняется на апатию и сонливость.

При этом температура тела пониженная, кожные покровы бледнеют, а глазные белки становятся желтого цвета. Если случай сложный – наступает отек легких, который в конечном счете приводит к удушью.

Последствия отравления

Чем хуже и серьезнее состояние больного, тем больше времени будет длиться лечение. Патологические последствия отравления могут быть различными, среди наиболее часто выделяют:

  • сбои в работе мочевыводящей системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени;
  • развитие аллергических реакций.

Это еще относительно безобидные последствия. На самом деле все может закончиться более плачевно. Среди самых серьезных последствий отравления мухомором выделяют остановку сердца, потерю сознания.

Обратите внимание, что симптомы отравления могут проявиться далеко не сразу. Некоторые из них можно заметить уже через пару часов после приема пищи. При этом признаки могут быть заметны на протяжении целой недели. Все зависит от того, сколько и какой именно гриб вы съели, а также от индивидуальных особенностей вашего организма.

Что будет если съесть мухомор сырой

Первая помощь при отравлении грибами

Важно, как можно скорее предоставить потерпевшему первую помощь. Для этого нужно:

  • дать отравившемуся теплой воды и вызвать рвоту;
  • принять любой сорбент;
  • сделать промывание желудка.

Как только вы поняли, что наступило отравление, вызывайте врача. Чтобы вывести яд из организма, необходимо сделать промывание желудка и кишечника. При тяжелом состоянии назначается гемодиализ. В больнице пострадавшему обязательно вводят антидот. Он поддерживает работу сердца, а также не дает токсинам впитаться в кровь.

Какое-то время человеку нужно побыть под наблюдением врачей. Период восстановления зависит от многих факторов: количества и вида съеденных грибов, возраста пациента, его состояния здоровья. В большинстве случаев людям назначают специальные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, поддержание нормальной работы дыхательной системы, приведения в норму сердечного ритма и т.д.

Если вы сами не разбираетесь в грибах, ни в коем случае не занимайтесь их самостоятельным сбором. Кроме того, нужно уметь правильно обрабатывать такую продукцию, иначе отравиться можно даже съедобным грибом.

Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, рекомендуем покупать его у проверенных продавцов, знающих свое дело. В нашем магазине только качественный товар, что подтверждается соответствующими сертификатами!

Поделиться: