Природные антидепрессанты

8 октября 2021

Депрессия – психологическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, пессимистическим мышлением и негативным взглядом на жизнь, утратой способности ощущать радость, упадком сил, а также двигательной заторможенностью. Многие не придают болезни должного значения, но стоит понимать, что это психосоматическое заболевание, часто требующее вмешательства специалистов.

Содержание статьи:

Причин возникновения депрессии может быть множество: генетическая предрасположенность, врожденные или приобретенные дефекты нервной системы, постоянный стресс, сбои в работе эндокринной системы, соматические заболевания и воздействие внешних факторов, в результате которых образовывается психологическая травма.

Лечение депрессии зависит от стадии недуга, причин его появления и особенностей проявления. Не каждый больной нуждается в госпитализации и приеме огромного количества различных таблеток и капель.

Одним из лучших средств справиться с депрессией без вреда для здоровья считаются природные антидепрессанты. Они успокаивают нервную систему, благодаря чему зачастую можно отказаться от приема лекарственных препаратов, от которых у пациента могут возникнуть побочные эффекты, или снизить их количество.

Природные антидепрессанты

Симптомы депрессии

Существует несколько симптомов депрессии, которые, если долго не проходят, это сигнал о том, что человеку необходимы антидепрессанты растительные, препараты медицинские и помощь специалиста для борьбы с недугом:

  • Ухудшение настроения. Постоянно плохое настроение без видимых на то причин. При этом не помогают никакие радостные события, смена обстановки и т.д.
  • Отсутствие интереса и удовольствия при занятии любимым делом. Занятия, которые раньше приносили удовольствие (хобби, прогулки с друзьями, время с семьей), стали в тягость.
  • Упадок сил, снижение активности. Постоянное состояние усталости, повышенная утомляемость, которая не проходит даже на выходных или в отпуске.
  • Чувство безнадежности. Пессимизм, который порождает апатию, мешает человеку адаптироваться к стрессовым ситуациям.
  • Заниженная самооценка. Чувство вины, неуверенность в себе, беспомощность.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания, которые не проходят после отдыха.
  • Изменения режима сна. Бессонница или, наоборот, хочется спать весь день.
  • Деструктивные мысли, действия. Панические атаки.
  • Боли без видимой причины. Чаще всего в области сердца.

Если у вас прослеживаются вышеупомянутые симптомы большую часть дня на протяжении двух недель и более, а попытки самостоятельно от них избавиться не увенчались успехом – значит, пора обратиться к врачу, а также попробовать растительные антидепрессанты.

Природные антидепрессанты

Что такое антидепрессанты?

Антидепрессант – это препараты, которые воздействуют на уровень нейромедиаторов (биологически активных веществ, которые выделяются из отростков одной нервной клетки и воздействуют на другую) и нормализуют их активность. Основа действия любых антидепрессантов – это блокировка распада моноаминов, так как именно их недостаток, согласно современным исследованиям, является ведущим механизмом развития депрессии.

В зависимости от особенностей механизма воздействия все антидепрессанты делят на три группы:

  • блокаторы нейронального захвата моноаминов (угнетают нейронный захват);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (вызывают эйфорию, возбуждение, имеют выраженные психостимулирующие свойства);
  • агонисты рецепторов моноаминов (блокируют «тормозные» рецепторы, увеличивают содержание норадреналина и серотонина).

Медикаментозные препараты есть различных видов и поколений, но их регулярный прием может привести к проявлению побочных эффектов. Среди наиболее распространенных из них выделяют:

  • Головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах, сыпь, диарея.
  • Нарушения сна, трудности с засыпанием, кошмарные сновидения.
  • Дневная сонливость.
  • Мигрени.
  • Неконтролируемый набор веса.
  • Появление суицидальных мыслей.
  • Сексуальная дисфункция.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, можно использовать альтернативу – растительные антидепрессанты нового поколения.

Природные антидепрессанты

Полезный эффект от антидепрессантов

  • Уменьшают влияние стресса на организм (снижение уровня волнения, раздражительности, агрессии, апатичного состояния, паники, борьба с неврозами);
  • Способствуют успокоению и расслаблению организма;
  • Улучшают настроение;
  • Увеличивают запасы энергии, бодрости, повышают работоспособность.

Антидепрессанты на растительной основе полностью безопасны для организма человека, так как не содержат никаких вредных веществ и синтетических добавок. Кроме того, цена на такие средства невысокая, их можно легко найти и купить без рецепта врача.

Природные антидепрессанты

Лучшие природные антидепрессанты

Природные антидепрессанты – растения, которые помогают справиться с эмоциональными сбоями, улучшить настроение и увеличивают защитные свойства организма в стрессовых ситуациях. К наиболее популярным натуральным средствам борьбы с депрессией относят:

Мелисса

Добавляя такое растение в чай, можно нормализовать сон, снять чувство тревоги и беспокойства. Ароматная трава помогает поднять настроение, не принося вреда организму, так как в ее составе были выявлены биоактивные вещества, способные модулировать настроение.

Зверобой

Трава восстанавливает защитные силы организма, позволяя ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Благодаря сложному биохимическому составу такое средство часто используют при лечении эмоционально-аффективных нарушений. В его составе содержится особый пигмент гиперицин, который угнетает действие ферментов, способных снижать уровень дофамина. Последний вызывает в мозгу чувство удовольствия. В результате регулярного приема зверобоя, снижается уровень раздражительности.

Валериана

С давних времен валериана широко используется в качестве общеукрепляющего и седативного лекарственного средства, которое стабилизирует состояние центральной нервной системы: успокаивает, нормализует сон и снижает тревожность и утомляемость. В комплексе с другими препаратами валериану часто назначают для лечения некоторых сердечных заболеваний, спазмов ЖКТ, при нейродермитах, астме и мигрени, заболеваниях щитовидной железы.

Природные антидепрессанты

Шафран

Это природный сильный антидепрессант, средство для борьбы со стрессом и плохим настроением. Его эффект эквивалентен действию многих синтетических препаратов, но без вреда для здоровья.

Мака перуанская

Растение известно, как природный энергетик. Оно увеличивает выносливость организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, помогает бороться с усталостью.

Ромашка

Ромашка снимает напряжение, подавляет мышечные и желудочные спазмы, а также используется в качестве анальгетика. Такое растение часто назначают при повышенной возбудимости, неврозах, бессоннице и истерии.

Природные антидепрессанты

Саган-дайля

Вечнозеленое растение, способное снять усталость, восстановить силы, омолодить организм. Чаи из саган-дайля обладают противопростудными свойствами, они повышают иммунитет и оказывают антибактериальный эффект.

Женьшень

Целебное растение, которое помогает снять напряжение, укрепить нервную систему. Регулярное употребление женьшеня позволяет лучше переносить агрессивное внешнее воздействие, бороться с пониженным иммунитетом и состояниями, которые связаны с депрессией.

Родиола розовая

Растение способно снимать не только эмоциональную, но и физическую усталость. Это стимулирующее средство общего действия, которое используют для нормализации деятельности нервной системы, регулирования уровня адреналина, а также для борьбы с синдромом хронической усталости.

Природные антидепрессанты

Боярышник

Растение обладает седативными свойствами, усиливает кровоснабжение и расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм. Лекарственные свойства имеют как плоды боярышника, так и цветы с листьями.

Куркума

Активные компоненты такой специи относят к мощнейшим антидепрессантам. Научные эксперименты доказывают, что пряность не менее эффективна, чем многие традиционные медицинские препараты. Действующие вещества куркумы участвуют в выработке серотонина — гормона отличного настроения.

Обратите внимание, что травы не всегда могут заменить традиционные лекарственные средства! Несмотря на натуральный состав растительных антидепрессантов перед их употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Природные антидепрессанты

Как еще бороться с депрессией?

Натуральные природные антидепрессанты – это полезные вещества, которые значительно улучшают состояние здоровья человека при депрессии, положительно влияют на его самочувствие. Но часто одних только растительных средств бывает недостаточно, чтобы полностью победить недуг. Особенно, когда речь идет о тяжелых формах депрессии.

В таком случае рекомендуем бороться с проблемой комплексно. Для этого нужно:

  • Мыслить положительно. Поскольку депрессия – это болезнь, которая появляется от плохих мыслей, от них нужно избавляться и настраивать себя на позитивный лад.
  • Находить время для отдыха. Для стабильного эмоционального состояния любому организму нужен полноценный отдых. В противном случае рано или поздно он не сможет выдерживать нагрузки, которые на него ежедневно сваливаются.
  • Правильно питаться. Правильное питание играет не последнюю роль в борьбе с депрессией. Для этого наполните свой рацион шоколадом, бананами, молочными продуктами и мясом. А вот от кофе лучше отказаться, так как такой напиток оказывает раздражительное воздействие на нервную систему.
  • Принимать витамины. Организму необходимо регулярно получать вещества, которые разрушаются во время стресса. Главными в борьбе с депрессией считаются витамины С и Е, а также группы В.
  • Добавить умеренные физические нагрузки. Занятия спортом, танцами, прогулки на свежем воздухе станут отличным другом во время депрессии, которые улучшат настроение и нормализуют сон.
Природные антидепрессанты

Как приготовить успокоительный чай

Средством для профилактики депрессивного состояния может послужить обычный травяной чай. Для его приготовления понадобится одна из таких трав: мелисса, мята, крапива, валериана, пустырник, кипрей или боярышник.

Две столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка и дают настояться полтора часа. Употреблять такой напиток можно ежедневно по 2-3 раза вдень.

Поделиться: