Гриб ежовик гребенчатый — польза для организма

6 октября 2021

Гриб ежовик гребенчатый не удастся спутать с чем-то другим. Если среди грибов устроить соревнования на самую экзотическую внешность, то этот вид бесспорно займет первое место. Выглядит он действительно оригинально. Помимо этого он отличается мощными целебными свойствами.

Содержание статьи:

Ежовик гребенчатый может напоминать лапшу, бахрому, мочалку, но только не гриб в классическом представлении. Помимо оригинального внешнего вида и целебных свойств облает этот гриб и непревзойденными вкусовыми качествами. Но, к сожалению, встречается он достаточно редко.

Гриб ежовик гребенчатый — польза для организма

Как узнать и где найти гриб ежовик гребенчатый?

Ежовик совсем не похож на обычный гриб с ножкой и шляпкой. Этот гриб состоит из плодового тела округлой формы и многочисленных тонких ножек, отходящих от тела в виде бахромы. Гриб имеет следующие характеристики:

  • диаметр до 20 см;
  • вес до 1,5 кг;
  • светлый окрас — от чисто-белого до кремового;
  • слабо выраженный грибной аромат

Растут такие грибы целыми семействами на стволах деревьев. Если удалось найти один, это значит, что нужно искать еще. Но, к сожалению, ежовики гребенчатые считаются достаточно редким явлением на территории Евразии. Связано это с тем, что такие лесные плоды являются очень требовательными к почве и погодным условиям. Для полноценного роста им нужна влага и тепло. В связи с этим ежовик гребенчатый чаще можно встретить на территории восточных стран.

При благоприятных условиях (тепло и повышенная влажность) ежовик гребенчатый можно встретить и на территории Кавказа или Крымского полуострова с июля по октябрь.

Питательные свойства

Эти грибы обладают оригинальным вкусом, поэтому часто используются в восточной кулинарии. Шапочка ежовика имеет ореховый сладковатый привкус, отдаленно напоминает креветку. Зрелый гриб может иметь горьковатый привкус, поэтому для приготовления блюд его используют после предварительной термической обработки.

Ежовик гребенчатый пользуется популярностью у диетологов. Он имеет высокую пищевую ценность, а энергетическая ценность не превышает 22 Ккал в 100 г. Это значит, что его употреблении человек будет чувствовать себя бодрым и сытым без боязни набрать лишний вес.

В состав гриба входят следующие полезные микроэлементы:

  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Помимо этого в состав ежовика гребенчатого входят витамины и аминокислоты, необходимые для правильного функционирования всех систем организма.

Этот гриб можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Его жарят, варят, сушат и маринуют. Широко применяются лечебные мази и отвары на основе ежовика.

Польза для организма

Вкусовые качества продукта, конечно имеют большое значение. Оригинальное блюдо может поднять настроение. Но если продукт еще и приносит пользу организму, ценность его возрастает. Именно к категории таких продуктов можно отнести гриб ежовик гребенчатый. Это полностью безопасный дар природы, который подходит для частого и продолжительного употребления.

Гриб ежовик гребенчатый — польза для организма

Влияние на работу мозга

От того, насколько правильно функционирует мозг, напрямую зависит физическая активность человека, его возможность мыслить логически и правильно воспринимать информацию. В 2012 году было проведено исследование свойств и состава ежовика гребенчатого, в результате которого удалось получить интересные данные. Выяснилось, что этот гриб оказывает важное влияние на работу мозга, его клетки и различные процессами с ними связанными.

Компоненты, входящие в состав ежовика, помогают замедлить дегенерацию клеток головного мозга. Это особенно важно для людей, страдающих от таких патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Исследования показали, что при ежедневном употреблении ежовика больные люди начинают чувствовать себя лучше. У них восстанавливаются умственные способности, поднимается настроение.

Такое важное открытие дало надежду, что некоторые заболевания мозга, которые ранее невозможно было вылечить, теперь будут поддаваться терапии. В любом случае, даже если не удастся остановить дегенеративный процесс полностью, больному можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Ежовик может принести пользу не только пожилым людям, страдающим от дегенеративных заболеваний мозга. Гриб стоит употреблять также при:

  • нарушениях сна;
  • хронической усталости;
  • эмоциональном и психологическом перенапряжении;
  • неврозах;
  • депрессии.

Этот дар природы помогает справиться со стрессовыми ситуациями, начать мыслить оптимистически и увеличить собственную продуктивность.

Влияние на иммунную систему

Возможность противостоять опасным бактериям, вирусам и аллергенам — очень важное умение человеческого организма. Но из-за стрессов вредных привычек или нарушения биологических ритмов иммунитет может снизиться. В лучшем случае человеку придется столкнуться с острыми респираторными вирусными инфекциями в худшем — с опасными воспалениями внутренних органов. И здесь снова придет на помощь ежовик гребенчатый.

Чаще всего патогенная микрофлора попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт. А одним из наиболее важных органов иммунитета человека является кишечник. Именно на него воздействует ежовик. Этот гриб способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, в результате чего организм начинает активнее противостоять болезнетворной микрофлоре.

Добавить в рацион ежовик гребенчатиый рекомендуется в межсезонье, когда из-за перепадовы температур защитные силы организма снижаются. Блюда на основе этого гриба можно давать также и детям школьного возраста для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга.

Ежовик гребенчатый — мощный антиоксидант

Из-за неправильного питания, некачественного отдыха и вредного воздействия некоторых факторов окружающей среды в организме запускаются опасные процессы, вызываемые свободными радикалами. Вещества, входящие в состав ежовика гребенчатого, способны замедлить или остановить полностью эти процессы. Благодаря этому у человека улучшается настроение, внешний вид и самочувствие.

Мощный антиоксидант способствует:

  • быстрому заживлению ран и ссадин;
  • ускорпению процессу регенерации кожи после травм и ождогов;
  • быстрому восстановлению печени после употребления алкоголя;
  • укреплению костной системы и предупреждению развития остеопороза.

Регулярное употребление этого гриба позволит продлить молодость физическую и психологическую.

Ежовик гребенчатый для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Способствовать развитию заболеваний ЖКТ могут такие факторы, как наследственность, неправильное питание и попадание в организм бактерии Хеликобактер Пилори. И даже если пришлось столкнуться с такими проблемами, улучшить работу пищеварительной системы поможет гриб ежовик гребенчатый.

Лесной дар природы с оригинальным внешним видом помогает восстановить кислотность желудка и подавить размножение Хеликобактер Пилори. Поэтому в рацион ежовик гребенчатый можно включить при гастритах, язве желудка, колите, панкреатите, холецистите и т. д. При регулярном употреблении этого гриба отпадет необходимость в применении классических медикаментов. При этом такой дар природы не имеет побочных эффектов, в отличие от обычных лекарств для терапии заболеваний ЖКТ.

Возможность употреблять ежовик при заболеваниях желудка — большое преимущество. Ведь при таких патологиях пациентам приходится часто отказываться от вкусных блюд и придерживаться диеты. Ежовик же помимо пользы имеет также и отменные вкусовые качества, что позволяет разнообразить рацион.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Ежовик гребнчатый стоит обязательно включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Полезные элементы, входящие в состав этого гриба способствуют:

  • снижению количества вредного холестерина в крови;
  • разжижению крови и уменьшению вероятности образования тромбов;
  • снижению уровня триглицеридов в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению пищеварения и снижению массы тела (при наличии избыточного веса).

Такое влияние имеет очень большое значение для людей старше 60 лет. Ведь в этом возрасте проблемы с сердечно-сосудистой системой наблюдаются у 80%. Если не ждать ухудшения самочувствия, а начать употреблять продукт для профилактики, удастся забыть об одышке, болях в сердце, шуме в ушах и сонливости.

Ежовик гребенчатый для диабетиков

Если уже и пришлось столкнуться с сахарным диабетом, то жить с таким диагнозом придется постоянно. К сожалению, вылечить это заболевание полностью невозможно. Но при соблюдении рекомендаций врача и употребление правильных продуктов, можно жить полноценной жизнью. Ежовик гребенчатый — один из немногих продуктов, позволяющих контролировать уровень сахара и вести нормальный образ жизни, несмотря на диагноз.

Продукт может быть задействован в блокировке активности фермента альфа-глюкозидазы, принимающего участие в расщеплении глюкозы. В результате употребления гриба в крови больного существенно снижается уровень сахара. Кроме того, гриб помогает справиться с сопутствующими патологиями, от которых страдают диабетики. Это нарушения сна, нервные боли, проблемы с заживлением ран и т. д.

Гриб можно использовать в качестве терапевтической добавки или включить в рацион питания в составе блюд.

Гриб ежовик гребенчатый — польза для организма

Употребление при онкологических заболеваниях

Многочисленные исследования показывают, что ежовик гребенчаты может замедлить развитие раковых клеток. В составе комплексной терапии этот продукт может помочь в лечении таких опасных заболеваний, как:

  • лейкемия;
  • рак желудка;
  • рак молочной железы и шейки матки;
  • рак печени;
  • рак легких;
  • рак толстой кишки.

Вещества, входящие в состав ежовика, комплексно воздействуют на организм больного. Они помогают укрепить иммунитет и восстанавливают нормальное психологическое состояние пациента, что напрямую влияет на скорость процесса выздоровления. Помимо этого, ежовик снижает негативное воздействие свободных радикалов, что также способствует выздоровлению.

В Корее было проведено интересное исследование, в результате которого удалось выяснить, что экстракт ежовика гребенчатого значительно снижает количество лейкозных клеток у пациентов. Поэтому этот продукт или лекарства на его основе следует обязательно использовать людям, страдающим от лейкемии.

Применять гриб рекомендуется и для профилактики раковых заболеваний. При регулярном употреблении блюд на основе ежовика риск столкнуться с онкологией будет значительно снижен.

Противовоспалительное действие ежовика гребенчатого

Продукт является природным антибиотиком и может подавлять размножения патогенных бактерий, вызывающих опасные заболевания. Применять мази и настойки на основе гриба можно на начальной стадии патологического процесса. Если заболевание запущено, ежовик можно использовать в составе комплексной терапии. После выздоровления гриб поможет восстановить защитные силы организма.

Итог

Гриб ежовик гребенчатый — бесценный дар природы, который может использоваться в составе комплексной терапии при многих заболеваниях, в том числе и угрожающих жизни человека. С его помощью удается восстановить не только физическое, но и эмоциональное состояние, улучшить настроение и наладить сон. Гриб не имеет противопоказаний и может использоваться как в сыром, так и в обработанном виде. Его можно включать также и в детский рацион.

К сожалению, найти этот гриб в лесу очень сложно. В продаже в сыром виде встретить его также не удастся. Но в виде пищевой добавки ежовик всегда доступен. Регулярное его употребление поможет значительно улучшить качество жизни.

Поделиться: